Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorDinis, Dânia-
dc.contributor.authorDâmaso, Catarina Isabel Andrade Dinis-
dc.date.accessioned2012-06-19T16:15:26Z-
dc.date.available2012-06-19T16:15:26Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationDÂMASO, Catarina Isabel Andrade Dinis (2009) - Desenvolvimento de um manual de boas práticas no refeitório da Câmara Municipal da Guarda. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/246-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26434TFCEBA.-
dc.description.abstractOs estabelecimentos de restauração colectiva apresentaram um crescimento significativo nas últimas décadas, devido à procura de refeições mais rápidas e práticas. Paralelamente, observa-se um aumento de surtos de toxinfecções alimentares, cuja origem reside muitas vezes do não cumprimento de normas básicas de higiene e segurança no local de trabalho por parte dos manipuladores de alimentos. O presente trabalho teve por objectivo principal a inserção nas actividades de controlo de qualidade do refeitório da Câmara Municipal da Guarda (CMG), sendo uma das suas componentes a construção de um manual de boas práticas. Neste manual de boas práticas explicam-se os procedimentos de manipulação de alimentos mais seguros e a sua razão de ser. Foi elaborado com base nos princípios gerais de Segurança Alimentar do Codex Alimentarius e do sistema HACCP, para responder às necessidades da instituição Câmara Municipal da Guarda. Assim, no decorrer do presente estágio aplicaram-se algumas das medidas essenciais desenvolvidas na elaboração do manual de boas práticas, contribuindo para uma melhoria do nível de satisfação e bem-estar dos utentes. Paralelamente, verificámos um correcto seguimento das normas básicas de higiene e segurança, bem como uma rápida actuação perante as não conformidades ocorridas.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectRestauração colectivaen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectManual de boas práticasen_US
dc.titleDesenvolvimento de um manual de boas práticas no refeitório da Câmara Municipal da Guardaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_CAT_DAM.pdf130,15 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.