Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.advisor | Dinis, Dânia | - |
dc.contributor.author | Dâmaso, Catarina Isabel Andrade Dinis | - |
dc.date.accessioned | 2012-06-19T16:15:26Z | - |
dc.date.available | 2012-06-19T16:15:26Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | DÂMASO, Catarina Isabel Andrade Dinis (2009) - Desenvolvimento de um manual de boas práticas no refeitório da Câmara Municipal da Guarda. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/246 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26434TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | Os estabelecimentos de restauração colectiva apresentaram um crescimento significativo nas últimas décadas, devido à procura de refeições mais rápidas e práticas. Paralelamente, observa-se um aumento de surtos de toxinfecções alimentares, cuja origem reside muitas vezes do não cumprimento de normas básicas de higiene e segurança no local de trabalho por parte dos manipuladores de alimentos. O presente trabalho teve por objectivo principal a inserção nas actividades de controlo de qualidade do refeitório da Câmara Municipal da Guarda (CMG), sendo uma das suas componentes a construção de um manual de boas práticas. Neste manual de boas práticas explicam-se os procedimentos de manipulação de alimentos mais seguros e a sua razão de ser. Foi elaborado com base nos princípios gerais de Segurança Alimentar do Codex Alimentarius e do sistema HACCP, para responder às necessidades da instituição Câmara Municipal da Guarda. Assim, no decorrer do presente estágio aplicaram-se algumas das medidas essenciais desenvolvidas na elaboração do manual de boas práticas, contribuindo para uma melhoria do nível de satisfação e bem-estar dos utentes. Paralelamente, verificámos um correcto seguimento das normas básicas de higiene e segurança, bem como uma rápida actuação perante as não conformidades ocorridas. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Restauração colectiva | en_US |
dc.subject | Segurança alimentar | en_US |
dc.subject | Manual de boas práticas | en_US |
dc.title | Desenvolvimento de um manual de boas práticas no refeitório da Câmara Municipal da Guarda | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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