Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAndrade, Luís Pedro Mota Pinto de-
dc.contributor.advisorNunes, Ana Catarina Pereira Melo Cruz-
dc.contributor.authorRochete, Rui Pedro Cardoso-
dc.date.accessioned2012-06-19T16:14:35Z-
dc.date.available2012-06-19T16:14:35Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationROCHETE, Rui Pedro Cardoso (2009) - Estudo do funcionamento do CIP ("Cleaning In Place) de equipamentos e linhas de produto e análise do comportamento dos preparados de fruta no sistema automático de doseamento de fruta, com vista à sua optimização. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/242-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26317TFCEBA.-
dc.description.abstractO presente trabalho foi desenvolvido na fábrica da Danone Portugal, S.A., e consistiu na realização de 2 estudos. Com o estudo relativo ao funcionamento do CIP pretendeu-se conhecer os tempos de duração total e das fases constituintes dos programas “Ácido Curto” e “Água Quente” levados a cabo em equipamentos da linha de batidos. Os resultados obtidos evidenciaram a existência de atrasos significativos nos programas “Ácido Curto” realizados pelas linhas 1 e 5 de CIP, devido, maioritariamente, a problemas de condutividade no retorno à central CIP, durante a fase de soda. Face aos resultados obtidos foi aplicada a metodologia utilizada pela empresa para resolução de problemas (“problem-solving”) com vista à identificação da(s) causa(s)-raiz dos atrasos e sua eliminação. O estudo relativo ao sistema automático de doseamento de fruta teve como objectivo analisar a eficiência dos procedimentos e do programa de controlo deste sistema perante 6 preparados de fruta distintos. Para tal foram identificadas e rastreadas as incidências de doseamento ocorridas, procurando relacioná-las com diferenças de fluidez entre contentores. Os resultados mostraram que se trata de um sistema bem concebido e preparado e eficaz no seu funcionamento com os diversos preparados estudados existindo, no entanto, oportunidades de novos estudos para a melhoria do doseamento dos preparados 5 e 6. Concluiu-se, ainda, que as incidências ocorridas devido à variabilidade entre contentores não podem ser atribuídas a diferenças de fluidez entre os mesmos, mas a outro factor aqui não identificado.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectIogurteen_US
dc.subjectCIPen_US
dc.subjectSistema automático de doseamento de frutaen_US
dc.subjectPreparado de frutaen_US
dc.titleEstudo do funcionamento do CIP ("Cleaning In Place) de equipamentos e linhas de produto e análise do comportamento dos preparados de fruta no sistema automático de doseamento de fruta, com vista à sua optimizaçãoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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