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dc.contributor.advisorGonçalves, José Carlos Dias Duarte-
dc.contributor.authorMarques, Álvaro António Carvalheira-
dc.date.accessioned2015-01-15T15:30:22Z-
dc.date.available2015-01-15T15:30:22Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.citationMARQUES, Álvaro António Carvalheira (1994) - Influência do cálcio, boro, luz, adição de meio líquido no enraizamento in vitro de castanheiro. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2348-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-15801TFCPAG.-
dc.description.abstractPretendeu-se com este trabalho avaliar a influência de alguns factores que se supõem serem condicionantes do aparecimento de uma desordem fisiológica durante a fase de enraizamento de rebentos de castanheiro regenerados in vitro, a necrose apical. Dos factores estudados cálcio, boro, luz e adição de meio líquido após a fase de indução rizogénica, verificou-se que a variação da concentração de cálcio tem influência na percentagem dos rebentos que manifestam necrose apical sendo, das concentrações utilizadas, a de 440 mgl-1 a que permitiu obter melhores resultados. Em relação à variação da concentração de boro, os valores obtidas não confirmam a possibilidade da necrose apical poder ser parcialmente controlada por este elemento. A ausência de luz mostrou ser prejudicial, quer na percentagem de enraizamento, quer na percentagem de necrose apical. A adição de meio líquido foi comprometida por contaminação bacteriana dos meios de cultura.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCastanheiroen_US
dc.subjectBoroen_US
dc.subjectCálcioen_US
dc.subjectMeio líquidoen_US
dc.subjectLuzen_US
dc.subjectEnraizamento in vitroen_US
dc.subjectNecrose apicalen_US
dc.titleInfluência do cálcio, boro, luz e adição de meio líquido no enraizamento in vitro de castanheiroen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Produção Agrícola

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