Title: Influência do cálcio, boro, luz e adição de meio líquido no enraizamento in vitro de castanheiro
Authors: Marques, Álvaro António Carvalheira
metadata.dc.contributor.advisor: Gonçalves, José Carlos Dias Duarte
Keywords: Castanheiro
Boro
Cálcio
Meio líquido
Luz
Enraizamento in vitro
Necrose apical
Issue Date: 1994
Citation: MARQUES, Álvaro António Carvalheira (1994) - Influência do cálcio, boro, luz, adição de meio líquido no enraizamento in vitro de castanheiro. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Abstract: Pretendeu-se com este trabalho avaliar a influência de alguns factores que se supõem serem condicionantes do aparecimento de uma desordem fisiológica durante a fase de enraizamento de rebentos de castanheiro regenerados in vitro, a necrose apical. Dos factores estudados cálcio, boro, luz e adição de meio líquido após a fase de indução rizogénica, verificou-se que a variação da concentração de cálcio tem influência na percentagem dos rebentos que manifestam necrose apical sendo, das concentrações utilizadas, a de 440 mgl-1 a que permitiu obter melhores resultados. Em relação à variação da concentração de boro, os valores obtidas não confirmam a possibilidade da necrose apical poder ser parcialmente controlada por este elemento. A ausência de luz mostrou ser prejudicial, quer na percentagem de enraizamento, quer na percentagem de necrose apical. A adição de meio líquido foi comprometida por contaminação bacteriana dos meios de cultura.
Description: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-15801TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2348
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Produção Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
15801.pdf628,11 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.