Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.advisorPeres, Cidália de Fátima Louro Morgado-
dc.contributor.authorLourenço, Catarina Cláudia Nunes-
dc.date.accessioned2015-01-14T12:54:41Z-
dc.date.available2015-01-14T12:54:41Z-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.citationLOURENÇO, Catarina Cláudia Nunes (1997) - Caracterização de um processo de fabrico caseiro de azeitona de mesa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2249-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17778TFCPAG.-
dc.description.abstractNeste trabalho foi acompanhado um processo fermentativo de azeitona de mesa através de colheita e análise de amostras em oito datas diferentes (ao longo de cinco meses). Em cada data foram colhidas três amostras (do cimo, do meio e do fundo do recipiente) de salmoura, perfazendo um total de vinte e quatro amostras. O processo era caseiro, de azeitonas verdes, e as análises incidiram sobre parâmetros microbiológicos e físico-químicos. Os microrganismos predominantes foram bactérias lácticas e leveduras (sendo a espécie predominante de leveduras a Pichia membranaefaciens), mas também surgiram Enterrococcus sp., StaphyIococcus aureus, bolores, coliformes e outras bactérias da família Enterobacteriaceae. Dos iões analisados, o que estava presente em maior quantidade era o sulfito, seguido do cálcio, ferro, nitrato, potássio, manganês nitrito, peróxido e amónia.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAzeitona de mesaen_US
dc.subjectSalmouraen_US
dc.subjectFermentaçãoen_US
dc.subjectMicrorganismosen_US
dc.subjectBactérias lácticasen_US
dc.subjectLevedurasen_US
dc.subjectIõesen_US
dc.subjectpHen_US
dc.titleCaracterização de um processo de fabrico caseiro de azeitona de mesaen_US
dc.typereporten_US
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