Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Nunes, José | - |
dc.contributor.advisor | António, José | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Hugo Manuel Ramalhinho | - |
dc.date.accessioned | 2012-06-15T16:41:53Z | - |
dc.date.available | 2012-06-15T16:41:53Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Hugo Manuel Ramalhinho (2008) - Caracterização económica e energética do sector frutícola do distrito de Castelo Branco - casos de estudo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/222 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26123TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | As Agro-indústrias têm sofrido grande desenvolvimento ao longo do tempo, desenvolvimento este, permitido pela evolução de técnicas no que diz respeito à conservação de alimentos perecíveis. A refrigeração e conceito de Frio industrial são palavras-chaves neste tema e responsáveis pelo sucesso das agro-indústrias que tratam com produtos perecíveis. Uns dos problemas que afecta as agro-indústrias em geral são os consumos energéticos que estas têm durante todo o ciclo produtivo e de refrigeração pelo que um dos objectivos é melhorar a sua eficiência energética. A actividade destas empresas está fortemente dependente da utilização de sistemas de refrigeração e congelação atendendo aos produtos que utilizam e devido a este facto a produção de frio torna-se indispensável para a execução das suas actividades. A forte dependência dos sistemas de produção de frio da energia eléctrica, tem manifestado actualmente grande preocupação nos gastos com a energia uma vez que se torna um custo cada vez maior. Deste modo torna-se importante realizar estudos da forma como a energia está a ser utilizada e por conseguinte fazer-se análises de eficiência energética ás empresas. Neste trabalho realizou-se uma analise ao funcionamento de uma amostra de empresas agro alimentares do sector dos produtos frutícolas na qual se concluiu a importância dos consumos da energia das características dos sistemas de produção de frio e dos benéficos da eficiência energética para a economia das empresas. Para análise do impacto do consumo de energia relativamente á parte económica da empresa utilizou-se o indicador de eficiência energética que nos forneceu informações a performance da utilização da mesma. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB.ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Agro-indústria | en_US |
dc.subject | Refrigeração | en_US |
dc.subject | Frio industrial | en_US |
dc.subject | Eficiência energética | en_US |
dc.subject | Frutícolas | en_US |
dc.subject | Conservação | en_US |
dc.title | Caracterização económica e energética do sector frutícola do distrito de Castelo Branco - casos de estudo | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_HUG_MON.pdf | 153,43 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.