Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.advisor | Domingues, Ana | - |
dc.contributor.author | Brioso, Raquel Antunes | - |
dc.date.accessioned | 2012-06-15T16:40:50Z | - |
dc.date.available | 2012-06-15T16:40:50Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | BRIOSO, Raquel Antunes (2008) - Critérios de qualidade em azeites da Beira Interior. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/218 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26117TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | A Associação de Produtores de Azeites da Beira Interior (APABI) é a entidade gestora da Denominação de Origem Protegida (DOP) – Azeite da Beira Interior (Azeite Beira Baixa e Azeite Beira Alta). Neste âmbito procede anualmente à recolha de amostras de azeite dos seus associados, para controlar laboratorialmente a qualidade dos azeites produzidos. Na sequência deste controlo foram analisadas 57 amostras de azeite da campanha 2007/2008, com o objectivo de avaliar os critérios de qualidade (acidez, índice de peróxido, absorvâncias no ultra-violeta (K270 e K232) e exame organoléptico) estabelecidos para azeite virgem. Posteriormente procedeu-se à sua classificação de acordo com o Regulamento (CE) nº 1989/2003 de 6 de Novembro. Os resultados obtidos mostram que apesar da introdução, nos últimos anos, de melhorias consideráveis na produção de azeitona e nas tecnologias de extracção na Beira Interior, continuam a produzir-se azeites que não cumprem os critérios comunitários, nomeadamente no exame organoléptico, dado que 36,6% das amostras analisadas sensorialmente foram classificadas como azeite lampante. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Azeite virgem | en_US |
dc.subject | Acidez | en_US |
dc.subject | Índice de peróxido | en_US |
dc.subject | K270 e K232 | en_US |
dc.subject | Exame organoléptico | en_US |
dc.title | Critérios de qualidade em azeites da Beira Interior | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TFC_RES_RAQ_BRI.pdf | 85,36 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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