Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorDomingues, Ana-
dc.contributor.authorBrioso, Raquel Antunes-
dc.date.accessioned2012-06-15T16:40:50Z-
dc.date.available2012-06-15T16:40:50Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationBRIOSO, Raquel Antunes (2008) - Critérios de qualidade em azeites da Beira Interior. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/218-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26117TFCEBA.-
dc.description.abstractA Associação de Produtores de Azeites da Beira Interior (APABI) é a entidade gestora da Denominação de Origem Protegida (DOP) – Azeite da Beira Interior (Azeite Beira Baixa e Azeite Beira Alta). Neste âmbito procede anualmente à recolha de amostras de azeite dos seus associados, para controlar laboratorialmente a qualidade dos azeites produzidos. Na sequência deste controlo foram analisadas 57 amostras de azeite da campanha 2007/2008, com o objectivo de avaliar os critérios de qualidade (acidez, índice de peróxido, absorvâncias no ultra-violeta (K270 e K232) e exame organoléptico) estabelecidos para azeite virgem. Posteriormente procedeu-se à sua classificação de acordo com o Regulamento (CE) nº 1989/2003 de 6 de Novembro. Os resultados obtidos mostram que apesar da introdução, nos últimos anos, de melhorias consideráveis na produção de azeitona e nas tecnologias de extracção na Beira Interior, continuam a produzir-se azeites que não cumprem os critérios comunitários, nomeadamente no exame organoléptico, dado que 36,6% das amostras analisadas sensorialmente foram classificadas como azeite lampante.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAzeite virgemen_US
dc.subjectAcidezen_US
dc.subjectÍndice de peróxidoen_US
dc.subjectK270 e K232en_US
dc.subjectExame organolépticoen_US
dc.titleCritérios de qualidade em azeites da Beira Interioren_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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