Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Maçãs, Benvindo Martins | - |
dc.contributor.advisor | Peças, Luís Filipe Ribeiro Ponte Velez | - |
dc.contributor.author | Roxo, Cristina Realinho | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-07T18:29:36Z | - |
dc.date.available | 2015-01-07T18:29:36Z | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | ROXO, Cristina Realinho (2003) - Efeito de factores ambientais na variação da produção e qualidade do trigo rijo. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2083 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23582TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | O grão de trigo rijo constitui a matéria prima insubstituível no fabrico de massas alimentícias. Nos últimos dois anos, resultado da política de ajuda da PAC ao trigo rijo, a indústria nacional dispôs de elevadas quantidades de grão no mercado nacional. No entanto, do ponto de vista tecnológico, a indústria argumenta a dificuldade em encontrar lotes de grão com homogeneidade tecnológica e sobretudo a dificuldade de prever, em cada campanha, a qualidade final do grão. Em ambientes mediterrânicos essa previsão é bastante difícil devido à extrema irregularidade dos fenómenos meteorológicos. A construção de bases de dados que permitam relacionar a qualidade com os parâmetros do clima e práticas culturais parece ser uma metodologia apropriada para a resolução daquele problema. A situação agrava-se também com a enorme oferta de variedades de trigo rijo ao agricultor, que muitas vezes usa sementes de cultivares pouco experimentadas no nosso ambiente. Desta forma, a experimentação efectuada nos campos de agricultores com a recolha de informação para introduzir na base de dados, pode conduzir à melhoria da qualidade e, consequentemente, das condições de comercialização do trigo rijo. O envolvimento dos agricultores na experimentação, assim como a colheita de amostras nos seus campos, é uma forma eficaz de divulgar e, sobretudo, melhorar a credibilidade dos resultados. Do ponto de vista da indústria, informação que lhe permita prever, com o mínimo de confiança, a qualidade da colheita de acordo com o andamento climático do ano e das práticas culturais aplicadas, é altamente valiosa na valorização do produto e processamento das massas. Os resultados do primeiro ano de execução do projecto “Demonstração dos Efeitos de Factores Ambientais na Variação da Produção e Qualidade do Trigo Rijo” apesar de preliminares, permitem destacar a relação clássica entre a quantidade de grão produzido e a qualidade. Assim, as variedades com melhor comportamento agronómico não revelaram as melhores características tecnológicas. Cláudio mostrou excelente adaptação, revelada por elevadas produções e massa do hectolitro, mas a vitreosidade foi bastante baixa. Dos parâmetros tecnológicos avaliados, a coloração do grão revelou pouca influência do ambiente, mas as variedades com melhores índices mostram-se pouco atractivas para o agricultor. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Trigo rijo | en_US |
dc.subject | Melhoramento | en_US |
dc.subject | Massas alimentícias | en_US |
dc.subject | Clima mediterrânico | en_US |
dc.subject | Parâmetros qualitativos | en_US |
dc.title | Efeito de factores ambientais na variação da produção e qualidade do trigo rijo | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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23582 (2).pdf | 1,53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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