Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMaçãs, Benvindo Martins-
dc.contributor.advisorPeças, Luís Filipe Ribeiro Ponte Velez-
dc.contributor.authorRoxo, Cristina Realinho-
dc.date.accessioned2015-01-07T18:29:36Z-
dc.date.available2015-01-07T18:29:36Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationROXO, Cristina Realinho (2003) - Efeito de factores ambientais na variação da produção e qualidade do trigo rijo. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2083-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23582TFCPAG.-
dc.description.abstractO grão de trigo rijo constitui a matéria prima insubstituível no fabrico de massas alimentícias. Nos últimos dois anos, resultado da política de ajuda da PAC ao trigo rijo, a indústria nacional dispôs de elevadas quantidades de grão no mercado nacional. No entanto, do ponto de vista tecnológico, a indústria argumenta a dificuldade em encontrar lotes de grão com homogeneidade tecnológica e sobretudo a dificuldade de prever, em cada campanha, a qualidade final do grão. Em ambientes mediterrânicos essa previsão é bastante difícil devido à extrema irregularidade dos fenómenos meteorológicos. A construção de bases de dados que permitam relacionar a qualidade com os parâmetros do clima e práticas culturais parece ser uma metodologia apropriada para a resolução daquele problema. A situação agrava-se também com a enorme oferta de variedades de trigo rijo ao agricultor, que muitas vezes usa sementes de cultivares pouco experimentadas no nosso ambiente. Desta forma, a experimentação efectuada nos campos de agricultores com a recolha de informação para introduzir na base de dados, pode conduzir à melhoria da qualidade e, consequentemente, das condições de comercialização do trigo rijo. O envolvimento dos agricultores na experimentação, assim como a colheita de amostras nos seus campos, é uma forma eficaz de divulgar e, sobretudo, melhorar a credibilidade dos resultados. Do ponto de vista da indústria, informação que lhe permita prever, com o mínimo de confiança, a qualidade da colheita de acordo com o andamento climático do ano e das práticas culturais aplicadas, é altamente valiosa na valorização do produto e processamento das massas. Os resultados do primeiro ano de execução do projecto “Demonstração dos Efeitos de Factores Ambientais na Variação da Produção e Qualidade do Trigo Rijo” apesar de preliminares, permitem destacar a relação clássica entre a quantidade de grão produzido e a qualidade. Assim, as variedades com melhor comportamento agronómico não revelaram as melhores características tecnológicas. Cláudio mostrou excelente adaptação, revelada por elevadas produções e massa do hectolitro, mas a vitreosidade foi bastante baixa. Dos parâmetros tecnológicos avaliados, a coloração do grão revelou pouca influência do ambiente, mas as variedades com melhores índices mostram-se pouco atractivas para o agricultor.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectTrigo rijoen_US
dc.subjectMelhoramentoen_US
dc.subjectMassas alimentíciasen_US
dc.subjectClima mediterrânicoen_US
dc.subjectParâmetros qualitativosen_US
dc.titleEfeito de factores ambientais na variação da produção e qualidade do trigo rijoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

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