Registo completo
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dc.contributor.advisorMartins, Manuel Vicente de Freitas-
dc.contributor.advisorDias, António José Marques-
dc.contributor.authorSoeiro, Nelson Correia-
dc.date.accessioned2015-01-06T13:06:05Z-
dc.date.available2015-01-06T13:06:05Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationSOEIRO, Nelson Correia (2003) - Aplicação do sistema de análise de perigos e controlo de pontos críticos (HACCP) a uma linha de fabrico de chouriço de carne tradicional. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1909-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24164TFCPAN.-
dc.description.abstractCom a transposição da Directiva 93/43/CEE, de 14 de Junho, para o Decreto-Lei 67/98, de 18 de Março, toma-se necessário identificar nas empresas do ramo alimentar, os pontos críticos que devem estar sujeitos a autocontrolo. Este trabalho consistiu no estudo de um sistema de análise de perigos e controlo de pontos críticos (HACCP), aplicado à linha de produção do chouriço de carne tradicional da A. J. M. DIAS (Mação), tendo como objectivos: - Integração de um plano de autocontrolo; - Definir uma equipa HACCP; - Visitas efectuadas à fábrica para conhecimento das suas actividades; - Acompanhamento da linha de produção do produto em estudo; - Aprendizagem sobre técnicas de fabrico e sua correlação com a qualidade sanitária; - Análise de perigos e controlo dos pontos críticos de controlo (PCCs) identificados. Deste estudo, concluiu-se que a segurança do processo reside essencialmente no controlo das matérias-primas, das temperaturas das salas e nas correctas práticas de manipulação e fabrico. Um bom programa de limpeza e desinfecção, assim como a sua correcta aplicação também parece fundamental para garantir a segurança do produto elaborado.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectChouriço de carne tradicionalen_US
dc.subjectPCCen_US
dc.titleAplicação do sistema de análise de perigos e controlo de pontos críticos (HACCP) a uma linha de fabrico de chouriço de carne tradicionalen_US
dc.typereporten_US
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