Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGomes, José Luís Nascimento-
dc.contributor.advisorVaz, Edgar de Santa Rita-
dc.contributor.authorSantos, Sónia Raquel Gomes-
dc.date.accessioned2015-01-06T13:03:30Z-
dc.date.available2015-01-06T13:03:30Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationSANTOS, Sónia Raquel Gomes (2003) - Estudo comparativo dos parâmetros físicos e químicos com o ovo enriquecido em DHA. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1900-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24158TFCPAN.-
dc.description.abstractO presente trabalho incidiu na comparação laboratorial das propriedades físicas (Cor da Casca, Peso do Ovo, Altura do Albúmen, Unidades Haugh, Manchas, Cor da Gema e Espessura da Casca) e químicas (teores nutricionais, nomeadamente Ácidos Gordos Poliinsaturados) entre o Ovo Normal (não enriquecido) e o Ovo Enriquecido em DHA. No ensaio realizado foram utilizados 5 bandos de galinhas da estirpe Isa Brown, de produtores diferentes, durante 10 semanas. O ensaio iniciou-se quando os bandos apresentavam idades de postura de 35 semanas. Quatro dos bandos alimentados com ração 124 normal e um deles com ração 124 - DHA. Em termos das propriedades físicas, a Cor da Casca apresentou valores idênticos nas primeiras 5 semanas para o ovo normal e para o ovo enriquecido respectivamente 31.2 e 31, nas últimas 5 semanas o ovo normal apresentou-se com uma cor ligeiramente mais escura que o enriquecido respectivamente 31.8 e 33. O Peso do Ovo, apresentou valores médios inferiores quer nas primeiras quer nas últimas 5 semanas para o ovo normal, respectivamente 64.9g e 64.26g comparativamente ao ovo enriquecido, respectivamente 67g e 67g. A Altura do Albúmen, revelou valores médios idênticos entre os ovos (entre 5 e 6mm), valores abaixo dos valores padrão estabelecidos pela CAC II. As Unidades Haugh, visto dependerem do peso do ovo e da altura do albúmen, apresenta médias superiores no ovo enriquecido (76 e 68) comparativamente ao ovo normal (70.5 e 65.53). As Manchas não apresentam variação entre os dois tipos de ovo. Em termos de Cor da Gema apresenta médias superiores no ovo enriquecido (12 e 12) comparativamente ao ovo normal (11.59 e 11.83). A Espessura da Casca não apresentou valores diferenciados entre os dois tipos de ovo. Em termos de propriedades químicas, os ovos analisados apresentam grandes diferenças, principalmente em termos de quantidades de ácidos gordos nomeadamente DHA.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectOvo enriquecido em DHAen_US
dc.subjectOvo normalen_US
dc.subjectPropriedades físicasen_US
dc.subjectPropriedades químicasen_US
dc.titleEstudo comparativo dos parâmetros físicos e químicos do ovo normal com o ovo enriquecido em DHAen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal

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