Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Martins, Manuel Vicente de Freitas | - |
dc.contributor.advisor | Batista, Irineu | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Sónia Marisa da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-05T17:59:23Z | - |
dc.date.available | 2015-01-05T17:59:23Z | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Sóbnia Marisa da Silva (2002) - Estudo das principais alterações ocorridas em pescada armazenada em congelado. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1876 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23500TFCPAN. | - |
dc.description.abstract | Tendo em conta a importância do consumo da pescada nos dias actuais, torna-se necessário ter um melhor conhecimento sobre as alterações que ocorrem particularmente a nível proteico, durante a sua armazenagem em congelado. No sentido de contribuir para um melhor conhecimento destas alterações, estudou-se neste trabalho, a evolução do azoto de dimetilamina (DMA) e do formaldeido (FrHO) (dois compostos azotados não proteicos), a formação de peróxidos pela determinação do Índice de peróxidos (IP), a textura, capacidade de retenção de água (CRA), a brancura, o pH e as características organolépticas, a temperaturas de conservação de -10, -20 e -30°C em filetes de pescada (FP), bem como a sua influência em pescadas inteiras descabeçadas e evisceradas (PDE). Concluiu-se que a formação de DMA e de FrHO é acompanhada simultaneamente por uma formação de peróxidos, pela diminuição da CRA, pelo endurecimento do músculo e por um ligeiro escurecimento das amostras. À excepção do IP, todas estas alterações foram observadas com maior incidência na PDE, concluindo-se que a pele tem um papel fundamental contra a oxidação da matéria gorda. É a nível do músculo escuro que se registam as mais acentuadas alterações da qualidade. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.title | Estudo das principais alterações ocorridas em pescada armazenada em congelado | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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23500 (2).pdf | 1,23 MB | Adobe PDF | ![]() Ver/Abrir |
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