Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGomes, Mário Rui Teixeira-
dc.contributor.advisorRodrigues, João Pedro Várzea-
dc.contributor.authorAlmeida, Diane Pereira de-
dc.date.accessioned2015-01-05T17:57:59Z-
dc.date.available2015-01-05T17:57:59Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationALMEIDA, Diane Pereira de (2001) - Caracterização reprodutiva e produtiva da raça caprina Algarvia. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1869-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22999TFCPAN.-
dc.description.abstractA elaboração deste estágio teve como principal objectivo contribuir para um melhor conhecimento das características reprodutivas e produtivas da raça caprina Algarvia. Para a caracterização reprodutiva das fêmeas submetidas a maneio tradicional foram avaliados os seguintes parâmetros: taxa de fertilidade (61,1-76,6%), taxa de fecundidade (110,5-124,8%), taxa de prolificidade (166,9-184,0%), taxa de mortalidade total até ao desmame (11,7-15,4%), produtividade numérica (0,97-1,04 crias) e produtividade ponderal (8,92-10,97 kg). Foram também avaliadas as características reprodutivas de fêmeas sujeitas a inseminação artificial, nas quais todos os parâmetros anteriormente referidos foram superiores. Quanto à caracterização reprodutiva dos machos foram avaliados os parâmetros: diâmetro testicular (11,80 ± 0,48 cm), volume de ejaculado (1,55 ± 0,80 ml), pH (5,87 ± 0,49 e 6,05 ± 0,51), cor (branca acinzentada a amarelada), fluidez (ténue cremosa), mobilidade massal (grau 4), mobilidade individual (73,31 ± 21,39%), concentração espermática (5 203,40 ± 1 237,48 SPZ x 106/ml e 5 633,53 ± 698,89 SPZ x 106/ml), percentagem de espermatozóides mortos (25,66 ± 8,53%) e percentagem de anomalias espermáticas (12,83 ± 5,70%, maioritariamente anomalias primárias). Em relação à caracterização produtiva da vertente leite foram avaliados os seguintes parâmetros: produção leiteira total (233,19 ± 99,48 litros), produção normalizada aos 210 dias de lactação (232,77 ± 104,96 litros), duração da lactação (226 ± 56,54 dias), produção média diária (1,07 ± 0,45 litros), teor butiroso (4,22 ± 1,40%) e teor proteico (3,47 ± 0,65%). O pico da curva de lactação situou-se entre a 2ª e 3ª semana de lactação. As produções leiteiras e a duração da lactação apresentaram diferenças significativas consoante a época reprodutiva e o número de lactação em que se encontrava o animal. O teor butiroso apenas revelou ser significativamente diferente consoante a época reprodutiva. Em relação à vertente carne foram avaliados os seguintes parâmetros: peso ao nascimento (2,77 ± 0,56 kg), peso ao desmame (9,61 ± 2,30 kg), ganho médio diário dos 10 aos 30 dias (108,96 g) e ganho médio diário dos 30 aos 70 dias (68,80 g). O peso ao nascimento demonstrou ser variável consoante a época de nascimento das crias, consoante o tipo de parto e consoante o sexo, enquanto que o peso ao desmame apenas apresentou diferenças significativas para o tipo de parto e sexo das crias.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCaprinosen_US
dc.subjectRaça Algarviaen_US
dc.subjectParâmetros reprodutivosen_US
dc.subjectLeiteen_US
dc.subjectCarneen_US
dc.titleCaracterização reprodutiva e produtiva da raça caprina Algarviaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal

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