Title: Caracterização reprodutiva e produtiva da raça caprina Algarvia
Authors: Almeida, Diane Pereira de
metadata.dc.contributor.advisor: Gomes, Mário Rui Teixeira
Rodrigues, João Pedro Várzea
Keywords: Caprinos
Raça Algarvia
Parâmetros reprodutivos
Leite
Carne
Issue Date: 2001
Citation: ALMEIDA, Diane Pereira de (2001) - Caracterização reprodutiva e produtiva da raça caprina Algarvia. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.
Abstract: A elaboração deste estágio teve como principal objectivo contribuir para um melhor conhecimento das características reprodutivas e produtivas da raça caprina Algarvia. Para a caracterização reprodutiva das fêmeas submetidas a maneio tradicional foram avaliados os seguintes parâmetros: taxa de fertilidade (61,1-76,6%), taxa de fecundidade (110,5-124,8%), taxa de prolificidade (166,9-184,0%), taxa de mortalidade total até ao desmame (11,7-15,4%), produtividade numérica (0,97-1,04 crias) e produtividade ponderal (8,92-10,97 kg). Foram também avaliadas as características reprodutivas de fêmeas sujeitas a inseminação artificial, nas quais todos os parâmetros anteriormente referidos foram superiores. Quanto à caracterização reprodutiva dos machos foram avaliados os parâmetros: diâmetro testicular (11,80 ± 0,48 cm), volume de ejaculado (1,55 ± 0,80 ml), pH (5,87 ± 0,49 e 6,05 ± 0,51), cor (branca acinzentada a amarelada), fluidez (ténue cremosa), mobilidade massal (grau 4), mobilidade individual (73,31 ± 21,39%), concentração espermática (5 203,40 ± 1 237,48 SPZ x 106/ml e 5 633,53 ± 698,89 SPZ x 106/ml), percentagem de espermatozóides mortos (25,66 ± 8,53%) e percentagem de anomalias espermáticas (12,83 ± 5,70%, maioritariamente anomalias primárias). Em relação à caracterização produtiva da vertente leite foram avaliados os seguintes parâmetros: produção leiteira total (233,19 ± 99,48 litros), produção normalizada aos 210 dias de lactação (232,77 ± 104,96 litros), duração da lactação (226 ± 56,54 dias), produção média diária (1,07 ± 0,45 litros), teor butiroso (4,22 ± 1,40%) e teor proteico (3,47 ± 0,65%). O pico da curva de lactação situou-se entre a 2ª e 3ª semana de lactação. As produções leiteiras e a duração da lactação apresentaram diferenças significativas consoante a época reprodutiva e o número de lactação em que se encontrava o animal. O teor butiroso apenas revelou ser significativamente diferente consoante a época reprodutiva. Em relação à vertente carne foram avaliados os seguintes parâmetros: peso ao nascimento (2,77 ± 0,56 kg), peso ao desmame (9,61 ± 2,30 kg), ganho médio diário dos 10 aos 30 dias (108,96 g) e ganho médio diário dos 30 aos 70 dias (68,80 g). O peso ao nascimento demonstrou ser variável consoante a época de nascimento das crias, consoante o tipo de parto e consoante o sexo, enquanto que o peso ao desmame apenas apresentou diferenças significativas para o tipo de parto e sexo das crias.
Description: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22999TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1869
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal

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