Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira-
dc.contributor.advisorRaffin del Riego, Alfonso-
dc.contributor.authorSousa, João Miguel Maurício de-
dc.date.accessioned2015-01-05T16:35:46Z-
dc.date.available2015-01-05T16:35:46Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationSOUSA, João Miguel Maurício (2001) - Aplicação de um estudo de análises de riscos e controlo de pontos críticos em explorações de bovinos leiteiros. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1856-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22695TFCPAN.-
dc.description.abstractCom este trabalho, pretendeu-se validar um sistema de análises de riscos e controlo de pontos críticos, elaborado tendo por base 5 “famílias” bem concretas: bacteriologia, células somáticas, inibidores, saúde animal e meio ambiente. Além disso, pretendeu-se comparar o resultado médio da auditoria do produtor 212 onde foi realizado parte do trabalho prático, com outros produtores da Danone Portugal S.A. que também foram auditados e onde foi finalizado o trabalho prático. Na bacteriologia não se estabeleceu qualquer correlação com os valores analíticos de germes totais, ao contrário da produção, onde se verificou uma correlação elevada (r=0,508; P<0,0 1). O produtor 212 obteve um valor médio na auditoria inferior (3,88 ± 1,17) ao valor médio global da totalidade dos produtores (4,02 ±0,305). Nas células somáticas obteve-se uma correlação elevada com os valores analíticos (r= -0,462; P<0,0l) e produtivos (r= 0,446; P<0,01), devido principalmente á pré-ordenha (r= -0,504; P<0,01), maneio de ordenha (r= -0,522; P<0,01) e de outros mecanismos preventivos (r= -0,450; P<0,01). A pontuação média desta área da auditoria no produtor padrão foi inferior (3,62 ±1,32) à media global dos produtores estudados (3,72 ±0,350). Nos inibidores também existiu relação entre os factores mas não tão elevada como no caso anterior, com os resultados analíticos (r=.0,294; P>0,05) e a produção (r= 0,326; P<0,05). O produtor padrão teve um caso positivo de presença de inibidores no leite e um valor elevado na auditoria (4,16 ±1,35), embora inferior à média total (4,27 ±0,295). A saúde animal e meio ambiente foram relacionados só com os coeficientes produtivos obtendo respectivamente (r= 0,340; P<0,05) e (r= 0,616; P<0,01). Concluímos então que o produtor 212, tanto em termos de valores analíticos como em termos de resultados da auditoria, enquadra-se dentro dos valores obtidos do total dos produtores. Em relação á eficácia da auditoria pensamos que esta foi evidente em relação à CCS, inibidores, saúde animal e meio-ambiente, no entanto em relação à bacteriologia pensamos que será necessário rever alguns pontos de forma mais conclusiva.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLeiteen_US
dc.subjectQualidadeen_US
dc.subjectSegurançaen_US
dc.subjectAuditoriasen_US
dc.subjectRiscosen_US
dc.titleAplicação de um estudo de análises de riscos e controlo de pontos críticos em explorações de bovinos leiteirosen_US
dc.typereporten_US
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