Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.author | Cunha, Sónia Possidónio | - |
dc.date.accessioned | 2014-12-31T00:35:10Z | - |
dc.date.available | 2014-12-31T00:35:10Z | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Sónia Possidónia (1999) - Higienização nas zonas de engarrafamento e de rolhagem : verificação de parâmetros microbiológicos. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1792 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-20147TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo de higienização nas zonas de engarrafamento e de rolhagem na Adega Cooperativa da Covilhã. Este estudo teve início a 15 de Fevereiro de 1999 e teve uma duração de cerca de 5 meses. Foram feitas colheitas de amostras periódicas (uma semana a quinze dias) a fim de se analisarem os níveis de higienização em diferentes pontos da linha de engarrafamento e rolhagem, considerados potenciais pontos críticos de controlo através da quantificação de mesófilos totais, de coliformes e de bolores e leveduras. As zaragatoas e as colheitas de amostra foram efectuadas de manhã (após a higienização e mesmo antes do início do engarrafamento) e no final do dia (após o engarrafamento e antes da higienização). As sementeiras foram feitas a partir da suspensão-mãe e de uma diluição para cada um dos pontos considerados críticos ou de controlo: os bicos da enchedora, a garrafa sem rolha, a rolhadora e pós rolhagem As análises microbiológicas efectuadas no laboratório de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco permitem chegar à conclusão que o processo de desinfecção utilizado pela Adega Cooperativa da Covilhã está a ser eficaz e que responde positivamente aos objectivos pretendidos pela Adega. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | HACCP | en_US |
dc.subject | Vinhos | en_US |
dc.subject | Parâmetros microbiológicos | en_US |
dc.subject | Linha de engarrafamento | en_US |
dc.title | Higienização nas zonas de engarrafamento e de rolhagem : verificação de parâmetros microbiológicos | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
20147 (2).pdf | 911,87 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.