Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorSimões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo-
dc.contributor.authorMateus, Domitilia Cristina-
dc.date.accessioned2014-12-31T00:31:35Z-
dc.date.available2014-12-31T00:31:35Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationMATEUS, Domitilia Cristina (1999) - Estudos de maturação na variedade Bical de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1776-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19845TFCPAG.-
dc.description.abstractEste trabalho apresenta um estudo da evolução da maturação na Beira Interior na cultivar Bical de Castelo Branco (Olea europea L) durante a campanha 98/99. Foram realizadas colheitas de amostras semanais iniciadas em Outubro e terminadas em Dezembro. Com base nestas amostras, foram determinados diversos parâmetros físico-químicos para azeitona e procedeu-se também à extracção do azeite. Na azeitona foram determinados a firmeza da polpa, ° Brix, relação polpa caroço, índice de maturação, peso e volume de 100 frutos, polifenóis totais. No azeite referente a cada amostra foi determinado o teor em ácidos gordos, polifenóis totais, estabilidade oxidativa, índice de peróxidos e absorvâncias no ultravioleta. Dos resultados obtidos poderíamos indicar a primeira quinzena de Novembro como o período mais adequado para a colheita. Os polifenóis totais dos azeites elementares apresentam valores compreendidos entre 129 e 213 mg de ácido cafeico/kg de azeite. Na cultivar Bical de Castelo Branco a evolução da estabilidade oxidativa parece depender dos teores em polifenóis totais.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleEstudos de maturação na variedade Bical de Castelo Brancoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Agrícola

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