Título: | Estudos de maturação na variedade Bical de Castelo Branco |
Autor: | Mateus, Domitilia Cristina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo |
Data: | 1999 |
Citação: | MATEUS, Domitilia Cristina (1999) - Estudos de maturação na variedade Bical de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo da evolução da maturação na Beira Interior na cultivar Bical de Castelo Branco (Olea europea L) durante a campanha 98/99. Foram realizadas colheitas de amostras semanais iniciadas em Outubro e terminadas em Dezembro. Com base nestas amostras, foram determinados diversos parâmetros físico-químicos para azeitona e procedeu-se também à extracção do azeite. Na azeitona foram determinados a firmeza da polpa, ° Brix, relação polpa caroço, índice de maturação, peso e volume de 100 frutos, polifenóis totais. No azeite referente a cada amostra foi determinado o teor em ácidos gordos, polifenóis totais, estabilidade oxidativa, índice de peróxidos e absorvâncias no ultravioleta. Dos resultados obtidos poderíamos indicar a primeira quinzena de Novembro como o período mais adequado para a colheita. Os polifenóis totais dos azeites elementares apresentam valores compreendidos entre 129 e 213 mg de ácido cafeico/kg de azeite. Na cultivar Bical de Castelo Branco a evolução da estabilidade oxidativa parece depender dos teores em polifenóis totais. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19845TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1776 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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