Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAndrade, Vergílio António Pinto de-
dc.contributor.authorCorado, Renata Cunha Melo Campos-
dc.date.accessioned2014-12-24T00:41:08Z-
dc.date.available2014-12-24T00:41:08Z-
dc.date.issued1992-
dc.identifier.citationCORADO, Renata Cunha Melo Campos (1992) - Avaliação da qualidade do leite na região do Douro Litoral. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1473-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-13329TFCPAN.-
dc.description.abstractO leite de vaca, de um modo geral, serve duas finalidades distintas: é um alimento em forma líquida (leite em natureza); é matéria-prima industrial. A portaria 7/91 de 2 de Janeiro define o leite cru de vaca. Para que este leite cru possa ser considerado leite alimentar (destinado ao consumo humano de forma directa ou indirecta) é preciso que obedeça a determinados requisitos (definidos na portaria nº 472/87 de 4 de Junho). Como o leite é um alimento completo não só para os animais superiores como também para os microorganismos, raríssimos são, destes, os que não vivem no leite. À semelhança do que Pasteur disse do vinho, podemos dizer que “O leite é um oceano de microorganismos: alguns conferem-lhe vi¬da, outros destroem-no. Assim, porque o leite é um excelente meio de desenvolvimento de germes, um veículo de transmissão de toxinas e bactérias patogénicas para o homem, compreende-se a necessidade de haver um controlo constante e rigoroso da sua qualidade (tanto mais que uma boa utilização industrial do leite e o pagamento deste ao produtor também dependem da categoria deste produto). Hoje em dia, a distância entre os locais de produção e a fábrica é cada vez maior. Sendo o leite um produto altamente perecível, impõe-se vencer esta distância bis nas melhores condições de higiene, minimizando possíveis contaminações. Como o leite não é um produto estéril, o tempo joga a favor dos microorganismos. As análises permitem conhecer não sé o grau de contaminação mas também as fontes de contaminação do leite possibilitando uma actuação mas eficaz sobre a sua sanidade. Actualmente o leite é um alimento que apresenta o mais alto grau de vigilância padronizada; por isso é cada vez menos responsabilizado por surtos de doenças, não constituindo, já uma ameaça à saúde pública. Este estágio sobre Controlo de Qualidade do Leite Cru realizado nos Laboratórios da AGROS, em Vila do Conde, teve os seguintes objectivos: - Adquirir prática na realização de análises físico-químicas e microbiológicas - Conhecer a legislação e normas aplicáveis e comparar com os valores obtidos nas análises efectuadas - Fazer pesquisa bibliográfica sobre o tema tratado - Tomar contacto com o sector leiteiro nomeadamente na região de Entre Douro e Minho (problemas do sector; importância económica da região).en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleAvaliação da qualidade do leite na região do Douro Litoralen_US
dc.typereporten_US
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