Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRodrigues, Ciel Cileno de Sá-
dc.contributor.advisorMartins, Manuel Vicente de Freitas-
dc.contributor.authorGonçalves, Carla Alexandra Sobreira-
dc.date.accessioned2012-05-28T14:52:59Z-
dc.date.available2012-05-28T14:52:59Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Carla Alexandra Sobreira (2011) - Avaliação da implementação do sistema de segurança alimentar num centro de dia. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/140-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27168TFCNHQA.-
dc.description.abstractO trabalho de estágio foi realizado num Centro de Dia, dos Montes da Senhora, concelho de Proença-a-Nova, que presta apoio social a 55 utentes, 15 nas suas instalações e 40 ao domicílio. Teve como objectivo realizar uma avaliação à implementação do Sistema de Segurança Alimentar (SA) nesse Centro de Dia, tendo como referência a avaliação da implementação e cumprimento dos pré-requisitos. Foi realizada uma auditoria interna, com recurso a uma lista de verificação, com elaboração e entrega na instituição do respectivo relatório. Os resultados obtidos revelam uma percentagem de itens conformes de 70.4% e de não conformes de 23.7%, de um total de 135 itens avaliados. Os itens que apresentaram maior percentagem de não conformidades e que se revelam mais preocupantes foram a higiene pessoal e saúde dos manipuladores de alimentados, as instalações e a(s) área(s) de conservação e armazenamento de matérias-primas, cada um com 50%, 40% e 50% de itens não conformes, respectivamente. Concluiu-se que não estando os pré-requisitos correctamente aplicados na sua plenitude, o que implica a não correcta implementação do sistema de SA, importa salientar que todo o sistema deverá ser reavaliado e alvo de alterações que se considerem necessárias, nomeadamente no que se refere à solicitação da reavaliação ao sistema de HACCP pela empresa responsável pela sua implementação; à formação e motivação dos colaboradores do centro de dia, reciclando conhecimentos e enfatizando a importância das boas práticas, atribuindo responsabilidade no cumprimento e manutenção dos pré-requisitos de cada área a cada elemento da equipa; e no que se refere ao armazenamento de matérias-primas deve ser instalado um medidor de humidade e respectivo registo, e o seu consumo deve passar a ocorrer de acordo com o seu prazo de validade, FEFO (FIrst-End, First-Out).en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectPré-requisitosen_US
dc.subjectCentro de diaen_US
dc.titleAvaliação da implementação do sistema de segurança alimentar num centro de diaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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