Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBarradas, Manuel Joaquim das Torres-
dc.contributor.advisorBagulho, Francisco João Cortes-
dc.contributor.authorSilva, José Carlos Bagulho-
dc.date.accessioned2014-12-21T20:22:12Z-
dc.date.available2014-12-21T20:22:12Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.citationSILVA, José Carlos Bagulho (1989) - Estudo comparativo da produtividade em variedades de trigo mole e triticale. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1392-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-10172TFCPAG ; C30-10182TFCPAG.-
dc.description.abstractO triticale é o primeiro cereal obtido pelo homem em condições artificiais e tem vindo a exibir excelentes potencialidades em muitos dos solos marginais para a cultura do trigo. Em Portugal, foi cultivado pela primeira vez, em grande extensão, em 1979 graças à divulgação pela Estação Nacional de Melhoramento de Plantas da variedade Armadilho. O triticale ocupa hoje mais de 70 000 hectares, quase todos a Sul do Tejo e, na sua esmagadora maioria, resultantes do mesmo programa, o que demonstra o enorme interesse da sua cultura. As características do triticale, bem adaptado a solos ácidos, com menor fertilidade, e sem problemas graves com enfermidades, têm entusiasmado os agricultores portugueses que conseguem, em muitos solos, rendimentos bastante superiores e mais regulares do que com o trigo. O triticale será assim uma cultura para muitas terras pobres, onde o trigo dificilmente compensa. Torna-se, pois, necessário comparar o comportamento agronómico do triticale com o trigo, procurando encontrar as principais semelhanças e diferenças. Foi, aliás, esta a tarefa que nos foi distribuída para o Estágio de Fim de Curso realizado na Estação Nacional de Melhoramento de Plantas e com o qual elaborámos o respectivo Relatório final. Deste modo, acompanhámos durante um ciclo cultural o desenvolvimento de 5 variedades de triticale e 5 de trigo mole, escolhidas entre as mais divulgadas na lavoura. Anotámos os factos mais representativos observados durante o presente ano agrícola e para cada uma das variedades em questão. Iremos procurar analisar os resultados, no sentido de podermos encontrar uma relação entre as variedades de triticale e as de trigo mole, visando proporcionar um melhor conhecimento sobre este novo cereal, com especial preocupação no que se refere à respectiva capacidade de produção.en_US
dc.language.isooporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleEstudo comparativo da produtividade em variedades de trigo mole e triticaleen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Produção Agrícola

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