Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorJoão, Dina Raquel Fernandes-
dc.contributor.advisorCarvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de-
dc.contributor.authorSantos, Joana Margarida Soares Gil-
dc.date.accessioned2012-03-08T16:43:22Z-
dc.date.available2012-03-08T16:43:22Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSANTOS, Joana Margarida Soares Gil (2011) - Intervenção do profissional de nutrição numa instituição de apoio social. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/129-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27143TFCNHQA.-
dc.description.abstractO presente trabalho refere-se ao estágio final da licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo Branco, o qual teve como objetivo avaliar a importância de um profissional de nutrição numa instituição de apoio social. Ao longo do trabalho serão apresentadas as atividades realizadas durante o estágio curricular, realizado na Santa Casa da Misericórdia do Fundão (SCMF), no Lar Nossa Senhora de Fátima, no Jardim de Infância e ATL, da mesma instituição. As atividades desenvolvidas consistiram na avaliação nutricional de crianças e idosos da instituição, no acompanhamento à unidade de cuidados continuados e na realização de atividades com os utentes. Para a avaliação do estado nutricional, foram recolhidas as medidas antropométricas tanto das crianças como dos idosos e foi aplicado o Questionário Mini Nutritional Assessment (MNA) aos idosos. Foram ainda realizadas outras atividades durante o estágio, como elaboração de fichas técnicas, acompanhamento a visitas à cozinha da instituição, entre outras. Segundo o MNA, 23,1% (n=3) dos idosos encontrava-se sob risco de desnutrição, enquanto 76,9% (n=10) encontrava-se bem nutrido. Em relação ao IMC, nos idosos, 76,92% (n=10) dos utentes de Lar e CD têm excesso de peso e apenas 23,08% (n=3) têm peso normal. Em relação às crianças do Jardim de Infância, 82,9% (n=29) têm peso dentro do normal e 17,1% (n=6) têm excesso de peso. Nas crianças do ATL, 45,7% (n=16) têm peso normal e as restantes 54,3% (n=19) têm excesso de peso. A atividade de um profissional de Nutrição é de extrema importância numa instituição deste tipo, tendo em conta os resultados apresentados e a necessidade que houve durante o estágio em realizar atividades de cariz educativo/didático, com a finalidade de transmitir conceitos base ligados a nutrição.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectIdosoen_US
dc.subjectSaúdeen_US
dc.subjectBioimpedânciaen_US
dc.subjectAvaliação antropométricaen_US
dc.subjectNutriçãoen_US
dc.titleIntervenção do profissional de nutrição numa instituição de apoio socialen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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