Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAndrade, Luís Pedro Mota Pinto de-
dc.contributor.authorNunes, Ana Catarina Pereira de Melo da Cruz-
dc.date.accessioned2014-12-16T12:53:38Z-
dc.date.available2014-12-16T12:53:38Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationNUNES, Ana Catarina Pereira de Melo da Cruz (1999) - Contribuição para o estudo da produção leiteira em caprinos da raça Charnequeira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1206-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19398TFCPAN.-
dc.description.abstractO presente trabalho de fim de curso foi realizado na Herdade do Couto da Várzea administrada pela Direcção Regional de Agricultura da Beira Anterior (D.R.A.B.I.). O ensaio teve duas vertentes: • estudo da produção leiteira em caprinos da raça Charnequeira; • estudo do seu comportamento alimentar em pastoreio; Para o estudo da produção leiteira, dividiu-se o efectivo em três grupos (A, B, C), sujeitos a diferentes níveis de suplementação, e efectuaram-se dez contrastes leiteiros quinzenais, analisando-se posteriormente o volume de leite produzido pelo rebanho, o seu teor butiroso e proteico. Neste ensaio, o grupo A produziu 3171,3Kg de leite, obtendo-se uma média de 0,907Kg por animal em cada contraste, com teor médio de 4,64% de gordura e 3,65% de proteína; o grupo B produziu 2235,7Kg de leite, obtendo-se uma média de 0,718Kg de leite por animal em cada contraste, contendo em média 4,02% e 3,60% de TB e TP, respectivamente; o grupo C produziu 2369,5Kg de leite dando uma média de 0,743Kg por animal em cada contraste, com um teor médio de gordura de 4,26% e de 3,63% de proteína. Da nossa observação em campo concluímos que as cabras exibem um comportamento alimentar semelhante nas diferentes pastagens, registando-se uma maior diferença entre indivíduos ao nível do tempo dispendido nas diferentes actividades. Conclui-se também que a cabra melhor produtora de leite foi a que passou maior quantidade de tempo a comer. Pudemos também observar que a quantidade e o tempo que as cabras passavam a comer dependeu da fase de desenvolvimento da planta e quantidade disponível.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleContribuição para o estudo da produção leiteira em caprinos da raça Charnequeiraen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Animal

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
RES_TFC_ANA_NUN.pdf1,56 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.