Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de | - |
dc.contributor.author | Nunes, Ana Catarina Pereira de Melo da Cruz | - |
dc.date.accessioned | 2014-12-16T12:53:38Z | - |
dc.date.available | 2014-12-16T12:53:38Z | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Ana Catarina Pereira de Melo da Cruz (1999) - Contribuição para o estudo da produção leiteira em caprinos da raça Charnequeira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1206 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19398TFCPAN. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho de fim de curso foi realizado na Herdade do Couto da Várzea administrada pela Direcção Regional de Agricultura da Beira Anterior (D.R.A.B.I.). O ensaio teve duas vertentes: • estudo da produção leiteira em caprinos da raça Charnequeira; • estudo do seu comportamento alimentar em pastoreio; Para o estudo da produção leiteira, dividiu-se o efectivo em três grupos (A, B, C), sujeitos a diferentes níveis de suplementação, e efectuaram-se dez contrastes leiteiros quinzenais, analisando-se posteriormente o volume de leite produzido pelo rebanho, o seu teor butiroso e proteico. Neste ensaio, o grupo A produziu 3171,3Kg de leite, obtendo-se uma média de 0,907Kg por animal em cada contraste, com teor médio de 4,64% de gordura e 3,65% de proteína; o grupo B produziu 2235,7Kg de leite, obtendo-se uma média de 0,718Kg de leite por animal em cada contraste, contendo em média 4,02% e 3,60% de TB e TP, respectivamente; o grupo C produziu 2369,5Kg de leite dando uma média de 0,743Kg por animal em cada contraste, com um teor médio de gordura de 4,26% e de 3,63% de proteína. Da nossa observação em campo concluímos que as cabras exibem um comportamento alimentar semelhante nas diferentes pastagens, registando-se uma maior diferença entre indivíduos ao nível do tempo dispendido nas diferentes actividades. Conclui-se também que a cabra melhor produtora de leite foi a que passou maior quantidade de tempo a comer. Pudemos também observar que a quantidade e o tempo que as cabras passavam a comer dependeu da fase de desenvolvimento da planta e quantidade disponível. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.title | Contribuição para o estudo da produção leiteira em caprinos da raça Charnequeira | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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