Title: | Contribuição para o estudo da produção leiteira em caprinos da raça Charnequeira |
Authors: | Nunes, Ana Catarina Pereira de Melo da Cruz |
metadata.dc.contributor.advisor: | Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de |
Issue Date: | 1999 |
Citation: | NUNES, Ana Catarina Pereira de Melo da Cruz (1999) - Contribuição para o estudo da produção leiteira em caprinos da raça Charnequeira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. |
Abstract: | O presente trabalho de fim de curso foi realizado na Herdade do Couto da Várzea administrada pela Direcção Regional de Agricultura da Beira Anterior (D.R.A.B.I.). O ensaio teve duas vertentes: • estudo da produção leiteira em caprinos da raça Charnequeira; • estudo do seu comportamento alimentar em pastoreio; Para o estudo da produção leiteira, dividiu-se o efectivo em três grupos (A, B, C), sujeitos a diferentes níveis de suplementação, e efectuaram-se dez contrastes leiteiros quinzenais, analisando-se posteriormente o volume de leite produzido pelo rebanho, o seu teor butiroso e proteico. Neste ensaio, o grupo A produziu 3171,3Kg de leite, obtendo-se uma média de 0,907Kg por animal em cada contraste, com teor médio de 4,64% de gordura e 3,65% de proteína; o grupo B produziu 2235,7Kg de leite, obtendo-se uma média de 0,718Kg de leite por animal em cada contraste, contendo em média 4,02% e 3,60% de TB e TP, respectivamente; o grupo C produziu 2369,5Kg de leite dando uma média de 0,743Kg por animal em cada contraste, com um teor médio de gordura de 4,26% e de 3,63% de proteína. Da nossa observação em campo concluímos que as cabras exibem um comportamento alimentar semelhante nas diferentes pastagens, registando-se uma maior diferença entre indivíduos ao nível do tempo dispendido nas diferentes actividades. Conclui-se também que a cabra melhor produtora de leite foi a que passou maior quantidade de tempo a comer. Pudemos também observar que a quantidade e o tempo que as cabras passavam a comer dependeu da fase de desenvolvimento da planta e quantidade disponível. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19398TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1206 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_ANA_NUN.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.