Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Andrade, Carlos de Sousa Coutinho Rebello de | - |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, João Pedro Várzea | - |
dc.contributor.author | Gil, Gabriel Matias | - |
dc.date.accessioned | 2014-12-10T16:00:32Z | - |
dc.date.available | 2014-12-10T16:00:32Z | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | GIL, Gabriel Matias (1997) - Avaliação das características seminais dos garanhões Sela-Francês e congelabilidade do seu esperma. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1065 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18003TFCPAN. | - |
dc.description.abstract | Com vista a avaliar as características seminais de 29 garanhões da raça Sela-Francês, para definir qual a melhor técnica de congelação de esperma desses garanhões, e para estabelecer uma relação entre as suas características seminais e a congelabilidade do seu esperma, uma técnica de espermiograma e duas técnicas de congelação foram utilizadas durante um estágio realizado entre 02/09/1996 e 28/02/1997 no laboratório da Coudelaria Nacional de Saint-Lô, pelo aluno estagiário Gabriel Matias Gil da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. A principal diferença entre as técnicas de congelação reside na utilização de dois diluidores e duas temperaturas de diluição diferentes na Técnica Base, enquanto que na Técnica Experimental só foi utilizado um diluidor, contendo glicerol, e uma temperatura de diluição. A técnica de espermiograma baseava-se em numa recolha diária de esperma durante 5 dias seguidos, após a qual se procedia à avaliação das características do esperma Foram recolhidos 279 ejaculados, congelados por ambas as técnicas e analisados após descongelação. A avaliação dos resultados das técnicas de congelação pelos grupos trabalho, evidencia diferenças estatisticamente significativas entre a Técnica de congelação Experimental e a Técnica Base (81,20 vs 35,37). Contudo, a avaliação das técnicas por grupo_técnica, feita com base no esperma proveniente dos mesmos garanhões evidencia resultados semelhantes (50,30 vs 43,89). Nos espermiogramas não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas, entre as principais características seminais e os grupos de idades dos garanhões, e não foi possível estabelecer nenhum tipo de relação entre essas características seminais e as diferenças estatisticamente significativas encontradas nos resultados da congelação por grupos de idades dos garanhões, e por grupos de trabalho. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Diluidor | en_US |
dc.subject | Espermiograma | en_US |
dc.subject | Técnicas de congelação | en_US |
dc.subject | Garanhão | en_US |
dc.subject | Glicerol | en_US |
dc.title | Avaliação das características seminais dos garanhões Sela-Francês e congelabilidade do seu esperma | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RE_TFC_GAB_GIL.pdf | 3,21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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