Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Tendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes | - |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Luís | - |
dc.contributor.author | Janela, Henrique Fernandes Marques | - |
dc.date.accessioned | 2014-12-10T16:00:00Z | - |
dc.date.available | 2014-12-10T16:00:00Z | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | JANELA, Henrique Fernandes Marques (1997) - Contribuição para a caracterização de alguns enchidos tradicionais da região da Guarda. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1061 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18011TFCEARZ. | - |
dc.description.abstract | O objectivo do presente trabalho foi contribuir para a caracterização química e tecnológica de alguns enchidos regionais de fabrico artesanal da região da Guarda, nomeadamente o chouriço de bofes da Guarda, a morcela doce do Jarmelo, a farinheira raiana e o paio da Guarda, sendo as amostras dos produtos recolhidas em vários produtores da região da Guarda. As características métricas e organolépticas estudadas foram as seguintes: cor, formato, aspecto ao corte, peso, comprimento, diâmetro e atadura, verificando-se que globalmente todos os produtos estavam dentro dos limites previstos nas normas. As análises químicas estudadas foram: a humidade, proteína, gordura e cloretos. No chouriço de bofes da Guarda os valores médios de humidade, proteína, gordura e cloretos foram respectivamente 40.70%, 23.04%, 28.30% e 3.5% Na farinheira raiana os valores obtidos foram respectivamente 54.57%, 4.87%, 16.24% e 2.32%. Os valores obtidos nas análises feitas à morcela doce do Jarmelo foram 36.39%, 8.90%, 12.30% e 1.45% respectivamente. Quanto ao paio da Guarda os valores obtidos foram respectivamente 50.69%, 29.33%, 12.02% e 3.97%. Devido à falta de bibliografia sobre o assunto não foi possível um maior aprofundamento. Os resultados obtidos foram apenas comparados com as Normas Portuguesas. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.title | Contribuição para a caracterização de alguns enchidos tradicionais da região da Guarda | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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