Title: | Contribuição para a caracterização de alguns enchidos tradicionais da região da Guarda |
Authors: | Janela, Henrique Fernandes Marques |
metadata.dc.contributor.advisor: | Tendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes Fernandes, Luís |
Issue Date: | 1997 |
Citation: | JANELA, Henrique Fernandes Marques (1997) - Contribuição para a caracterização de alguns enchidos tradicionais da região da Guarda. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. |
Abstract: | O objectivo do presente trabalho foi contribuir para a caracterização química e tecnológica de alguns enchidos regionais de fabrico artesanal da região da Guarda, nomeadamente o chouriço de bofes da Guarda, a morcela doce do Jarmelo, a farinheira raiana e o paio da Guarda, sendo as amostras dos produtos recolhidas em vários produtores da região da Guarda. As características métricas e organolépticas estudadas foram as seguintes: cor, formato, aspecto ao corte, peso, comprimento, diâmetro e atadura, verificando-se que globalmente todos os produtos estavam dentro dos limites previstos nas normas. As análises químicas estudadas foram: a humidade, proteína, gordura e cloretos. No chouriço de bofes da Guarda os valores médios de humidade, proteína, gordura e cloretos foram respectivamente 40.70%, 23.04%, 28.30% e 3.5% Na farinheira raiana os valores obtidos foram respectivamente 54.57%, 4.87%, 16.24% e 2.32%. Os valores obtidos nas análises feitas à morcela doce do Jarmelo foram 36.39%, 8.90%, 12.30% e 1.45% respectivamente. Quanto ao paio da Guarda os valores obtidos foram respectivamente 50.69%, 29.33%, 12.02% e 3.97%. Devido à falta de bibliografia sobre o assunto não foi possível um maior aprofundamento. Os resultados obtidos foram apenas comparados com as Normas Portuguesas. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18011TFCEARZ. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1061 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_HEN_JAN.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.