Title: | O Regulamento (CE) n.º 852/2004 : avaliação em lagares da Beira Interior |
Authors: | Domingos, João Paulo Rodrigues |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Domingos, Ana |
Keywords: | Avaliação de lagares Higiene e segurança alimentar |
Issue Date: | 2007 |
Citation: | DOMINGOS, João Paulo Rodrigues (2007) - O Regulamento (CE) n.º 852/2004 : avaliação em lagares da Beira Interior. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Rural e Ambiente. |
Abstract: | O presente trabalho teve como objectivo a avaliação em lagares da Beira Interior, da implementação do Regulamento (CE) N.° 852/2004. Elaborou-se uma lista de verificação com 71 questões qualitativas e/ou quantitativas, que constituem a base das auditorias realizadas em 20 lagares associados da APABI. As principais conclusões deste estudo mostram que apesar da modernização e dos investimentos efectuados nos últimos anos, ainda existem algumas não conformidades na aplicação do Regulamento (CE) N.° 852/2004 e no Código das Boas Práticas de Azeite Virgem. Assim, verificámos que 45% dos lagares auditados ainda recebem azeitona em sacos de adubo e 35% têm um tempo de armazenamento superior a 24 horas. Em relação ao controlo de pragas, 35% dos lagares auditados não cumprem este requisito obrigatório e finalmente realçamos a escassa formação dos manipuladores em higiene e segurança alimentar em 75% dos casos. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25643TFCERA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/955 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Rural e Ambiente |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_JOA_DOM.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.