Title: Resíduos e efluentes em lagares de azeite na região do Alentejo Central: contributo para a sua caracterização
Authors: Simão, Rita Cláudia Casacas e Silva Gazimba
metadata.dc.contributor.advisor: Garcia, Jorge
Carreiro, Filipe Alberto Marques da Silva
Keywords: Lagares de azeite
Alentejo central
Águas ruças
Bagaço azeitona
Issue Date: 2004
Citation: SIMÃO, Rita Cláudia Casacas e Silva Gazimba (2004) - Resíduos e efluentes em lagares de azeite na região do Alentejo Central: contributo para a sua caracterização. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia dos Recursos Naturais e Ambiente.
Abstract: O presente trabalho foi realizado na Região Alentejo Central, englobando os concelhos de Alandroal, Borba, Estremoz, Évora, Montemor-o-Novo, Mourão, Portel, Redondo, Viana do Alentejo, Vila Viçosa e Sousel. Pretendeu-se analisar e avaliar os processos de transformação da azeitona, sobretudo na perspectiva do tratamento e gestão do resíduos e efluentes provenientes da extracção do azeite, tendo como objectivo a protecção do meio ambiente. Para o efeito, efectuaram-se inquéritos a uma percentagem significativa dos lagares de azeite, mediante visita às unidades industriais e entrevista pessoal, e colheram-se amostras de resíduos e efluentes. Perante os resultados obtidos no inquérito e após análises laboratoriais efectuadas aos diversos tipos de resíduos e efluentes, identificaram-se algumas soluções práticas, tendo como base a legislação existente em matéria ambiental.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24863TFCRNA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/810
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia dos Recursos Naturais e Ambiente

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RES_TFC_RIT_SIM.pdf989,13 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.