Title: | Realização de um Plano HACCP numa melaria do Pinhal Interior Sul |
Authors: | Gomes, Gisela Luísa Alvim de Campos Coelho |
metadata.dc.contributor.advisor: | Martins, Manuel Vicente de Freitas Monteiro, Fernando Manuel da Silva Pereira |
Keywords: | Mel Central meleira HACCP Pré-requisitos |
Issue Date: | 2009 |
Citation: | GOMES, Gisela Luísa Alvim de Campos Coelho (2009) - Realização de um Plano HACCP numa melaria do Pinhal Interior Sul. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica. |
Abstract: | O presente trabalho refere-se ao estágio efectuado na Unidade de Extracção e Embalamento de mel “Central Meleira” da Melbandos - Cooperativa de Apicultores do Concelho de Mação, C.R.L., teve início no mês de Junho de 2009 e uma duração de 6 meses. O objectivo deste trabalho de fim de curso, surge da necessidade de realizar um manual de boas práticas, sua implementação e a execução do plano HACCP para uma unidade de extracção e embalamento de mel no Pinhal Interior Sul, elaborando os planos de autocontrolo baseados nos princípios HACCP para indústrias do sector alimentar. Para a realização do trabalho foi efectuado um estudo bibliográfico e prático sobre a caracterização da área em estudo, do produto e da melaria; a enumeração dos pré-requisitos no processamento tecnológico do mel; a aplicação dos princípios HACCP determinando os perigos, as medidas preventivas, as medidas correctivas e os pontos críticos de controlo associados ao mel. A principal vantagem para a Melbandos com a elaboração deste trabalho, é permitir ter um melhor controlo do produto em todas as fases de processamento, assim como cumprir a legislação em vigor. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26524TFCEZ. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/803 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Zootécnica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_GIS_GOM.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.