Title: | Doseamento de alguns compostos voláteis em aguardentes de origem vínica : avaliação de metodologia |
Authors: | Luís, Ana Catarina Pedroso Matias das Neves |
metadata.dc.contributor.advisor: | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos Caldeira, Ilda Maria Justino |
Keywords: | Composto volátil Aguardente bagaceira Aguardente vínica FT-IR |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | LUÍS, Ana Catarina Pedroso Matias das Neves (2010) - Doseamento de alguns compostos voláteis em aguardentes de origem vínica : avaliação de metodologia. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | O presente trabalho foi realizado entre Setembro e Dezembro de 2009 no laboratório do INIA-Dois Portos e pretendeu avaliar intralaboratorialmente o método de quantificação do metanol, acetato de etilo, acetaldeído e álcoois superiores em aguardentes, realizado por cromatografia gás-líquido de alta resolução (CGLAR), de acordo com a NP 3263 e comparar os resultados com os obtidos pela técnica de espectroscopia de infravermelho com transformadas de Fourier (FT-IR), do mesmo laboratório, para avaliar se esta técnica poderá ser usada em aguardentes, visto que actualmente apenas é usada na análise de vinhos. Para avaliar o método de CGLAR calculou-se a linearidade, os limiares analíticos, a repetibilidade das injecções, a repetibilidade do método e a exactidão, e concluiu-se que o método era preciso e fiável. Os resultados deste trabalho revelaram boas correlações entre os resultados à bancada e os resultados do FT-IR, no que respeita à quantificação do metanol, etanal e acetato de etilo. Na comparação dos dois métodos com amostras de aguardentes foram encontradas diferenças significativas entre os dois métodos que sugerem a necessidade de se melhorar e aumentar a base de dados associada ao FT-IR. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26899TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/79 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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