Title: | Utilização de líquidos iónicos como aditivos quirais em electroforese capilar |
Authors: | Mendes, Acácio Miguel Martins |
metadata.dc.contributor.advisor: | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos Simplício, Ana Luísa |
Keywords: | Electroforese capilar Líquidos iónicos quirais Fluxo electrosmótico |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | MENDES, Acácio Miguel Martins (2008) - Utilização de líquidos iónicos como aditivos quirais em eletroforese capilar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Abstract: | Devido a razões económicas e ambientais a indústria química tem sido fortemente pressionada para uma optimização de muitos dos seus processos sintéticos. Tendo em conta esta consciencialização, este trabalho teve como objectivo, utilizando a electroforese capilar, testar vários líquidos iónicos quirais quanto á sua capacidade para reduzir ou inverter o fluxo electrosmótico por revestimento da parede do capilar e quanto à capacidade de separação de compostos quirais. Para referência, foi optimizado um método para a separação quiral de analítos com selectores quirais conhecidos, as ciclodextrinas, a dois pH distintos: pH=3 e pH=10. Com o objectivo de avaliar a aptidão dos líquidos iónicos para o fim em vista, começou-se por avaliar a capacidade de os catiões reduzirem ou inverterem o fluxo electrosmótico a pH=3 e a pH=1O, seguindo-se a mesma avaliação com diversos aniões derivados de aminoácidos, da família da penicilina e da ácido cólica a pH=3. Finalmente para testar a capacidade dos líquidos iónicos separarem analitos foram investigados diferentes aniões, diversos aminoácidos e os vários aniões quirais derivados da penicilina e do ácido cólica a pH=3. Verificou-se a capacidade de modulação do fluxo electrosmótico por vários catiões, no entanto não foi possível detectar separação de enanteómeros em nenhum dos casos. |
Description: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26060TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/680 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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