Title: | Implementação do sistema HACCP numa gelataria de produção artesanal |
Authors: | Rijo, Carina Sofia Duarte |
metadata.dc.contributor.advisor: | Martins, Manuel Vicente de Freitas Baptista, Luís Miguel |
Keywords: | Gelado Ice It HACCP |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | RIJO, Carla Sofia Duarte (2008) - Implementação do sistema HACCP numa gelataria de produção artesanal.Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Abstract: | Os Gelados Alimentares devem ser produzidos de acordo com as boas práticas de higiene tal como boas práticas de produção de acordo com as regras gerais de higiene para géneros alimentícios. O gelado é o resultado da composição de vários ingredientes misturados e posteriormente aquecidos, arrefecidos e congelados. Consoante a sua composição, o gelado pode ser definido como gelado de leite ou gelado de fruta. É um produto destinado ao consumo imediato, sem qualquer processamento pelo consumidor. A marca “Ice It” devido à sua pequena área de produção, rotatividade de colaboradores e dependência de factores externos, não cumpria todas as condições higieno-sanitárias contempladas no Código de Boas Práticas de Fabricação e não possuía um Sistema de Segurança Alimentar. No decorrer do trabalho de estágio, adoptou-se um Código de Boas Práticas de Fabrico e a implementação de um Sistema de Segurança Alimentar no estabelecimento. Criaram-se registos das operações realizadas na loja, tal como, da produção, do túnel de congelação, das temperaturas, da recepção das mercadorias e fichas técnicas de produção. Para além disso, criou-se um plano de higienização para a loja. Identificaram-se os Pontos Críticos de Control no processo de produção do gelado “Ferrero Rocher”, estabeleceram-se os seus limites críticos, a sua Monitorização e acções correctivas. |
Description: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26059TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/676 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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