Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Caldeira, Ilda Maria Justino | - |
dc.contributor.advisor | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos | - |
dc.contributor.author | Portal, Vera Lúcia Abrantes | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-24T17:00:59Z | - |
dc.date.available | 2014-10-24T17:00:59Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | PORTAL, Vera Lúcia Abrantes (2008) - Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/673 | - |
dc.description | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26074TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho efectuou-se o envelhecimento de aguardente utilizando duas espécies de madeira (Carvalho e Castanho) em que a madeira se encontrava em contacto com a aguardente através da vasilha ou por introdução da madeira sob a forma de dominós ou tábuas. Estudou-se o efeito destes factores na concentração dos compostos odorantes e nos álcoois superiores, essa concentração foi quantificada por cromatografia gás-liquido de alta resolução. No envelhecimento com dominós e tábuas, observou-se que comparativamente ao envelhecimento em vasilha não foram encontrados efeitos significativos que levem o enólogo a escolher esta técnica de envelhecimento em deferimento do envelhecimento tradicional. Relativamente à madeira não se observaram diferenças entre elas, mas é importante referir que 180 dias de envelhecimento, é pouco tempo para se conseguir qualificar a melhor madeira. Apesar de o tempo de envelhecimento ser diminuto, constatou-se que a adição de oxigénio não promove diferenças significativas nos compostos analisados. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Aguardente | en_US |
dc.subject | Envelhecimento | en_US |
dc.subject | Madeira | en_US |
dc.subject | Compostos odorantes | en_US |
dc.subject | Alcoóis superiores | en_US |
dc.title | Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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