Title: | Efeito de diferentes níveis de fertilização na qualidade pós-colheita da Pera Rocha na zona do Oeste |
Authors: | Viegas, Tânia Margarida Sequeira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Fialho, Délia Carvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de |
Keywords: | Pyrus communis L. Micronutrientes Microorganismos Pós-colheita Tempo de prateleira |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | VIEGAS, Tânia Margarida Sequeira (2008) - Efeito de diferentes níveis de fertilização na qualidade pós-colheita da Pera Rocha na zona do Oeste. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Abstract: | O principal desafio da fileira da pêra Rocha’ será rentabilizar o pomar, aumentar a produção, mas produzir um fruto que apresente cada vez melhor qualidade e maior vida de prateleira. O objectivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes fertilizantes em pomares de pêra Rocha’ do concelho do Cadaval na qualidade pós-colheita do fruto. Foram testados suplementos de macro e micronutrientes em adubação foliar (Ensaio Micro); suplementos de microorganismos (Ensaio Superis); macro e micronutrientes em fertilização (Ensaios PX e Brix), acompanhando a evolução da maturação desde a colheita, conservação em atmosfera normal e controlada até ao tempo de prateleira. O ensaio Micro obteve melhores resultados conseguindo-se aumentar os valores do índice refractométrico sem alteração dos outros parâmetros de qualidade. Os ensaios Superis e Px não tiveram o efeito desejado, obtendo-se valores de °Brix inferiores à testemunha. O ensaio Superis foi o que obteve resultados menos satisfatórios. O ensaio Brix também obteve resultados positivos, apresentando valores superiores à testemunha na data de colheita e após conservação em atmosfera normal; contudo na atmosfera controlada esse efeito não foi tão evidente, pois só ao 7° dia do tempo de prateleira é que os valores de °Brix se evidenciam relativamente à testemunha. |
Description: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26032TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/661 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_TAN_VIE.pdf | 838,02 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.