Title: | Implementação e validação de um sistema de controlo estatístico do processo num tipo de iogurte líquido Danone |
Authors: | Rodrigues, Daniela Ribeiro |
metadata.dc.contributor.advisor: | Santos, Nuno Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de Silva, Isabel Cristina Castanheira e |
Keywords: | Carta de controlo Viscosidade pH Capacidade do processo Variabilidade |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | RODRIGUES, Daniela Ribeiro (2013) - Implementação e validação de um sistema de controlo estatístico do processo num tipo de iogurte líquido Danone. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | O presente trabalho teve como objetivo a implementação e validação de um sistema de Controlo Estatístico do Processo de fabricação de uma família de iogurtes líquidos Danone, para as características organoléticas, pH e viscosidade, através de cartas de controlo e gráficos de capacidade do processo. Estas são ferramentas essenciais no Controlo Estatístico do Processo (SPC), que é por sua vez de fundamental importância para o controlo da qualidade do produto em estudo. A família de iogurtes líquidos analisada no decorrer deste estágio, sofreu recentemente uma reformulação, tendo a área de Research and Development (R&D) da Danone Portugal, S.A. definido inicialmente os limites provisórios para pH e viscosidade ao D+1. Estes parâmetros provisórios foram obtidos durante o processo de desenho e implementação, os quais serão substituídos pelos valores resultantes deste estudo, realizado com base numa amostragem estatisticamente representativa. Foi efectuado o acompanhamento de catorze produções do tipo de iogurte líquido em estudo, ao longo do tempo de estágio, de cada uma das 9 variedades deste produto. Por cada produção foram executadas 8 amostragens, tendo cada uma consistido na análise de 3 iogurtes (3 repetições) quanto à viscosidade, pH e avaliação organolética. As 8 amostragens por produção e por variedade são respetivas aos diferentes períodos de vida do produto que vai do D+1, um dia após a produção, até ao DLC+30%, passando pelo D+3, D+7, D+14, D+21 e DLC (data de limite de consumo). Os dados recolhidos foram trabalhados estatisticamente para a obtenção de cartas de controlo e índices de capacidade do processo para pH e viscosidade. Para uma melhor apresentação e discussão dos resultados apenas 3 variedades de produto e 3 momentos da vida útil do mesmo foram escolhidos. Estas foram, respectivamente, o morango, o morango banana e o straciatella, por serem as variedades mais comercializadas, e o D+1, o D+14 e o DLC, que são os 3 momentos mais importantes no tempo de vida do iogurte. A partir dos resultados obtidos para as cartas de controlo de pH e viscosidade em determinados períodos da vida do produto, pode observar-se de forma generalizada que existem alguns pontos fora de controlo devido a causas especiais, tendo sido formuladas possíveis razões para esses desvios. Estas poderão ser analisadas num estudo posterior e eliminadas. Quanto à capacidade do processo, verificou-se que os dados das várias análises apontam para que todas as variedades do iogurte em estudo sigam uma distribuição aproximadamente normal, tendo-se constatado que todos os processos considerados são capazes, pois estão dentro das especificações pré-definidas. Ainda assim, chegou-se à conclusão que existem diferenças entre as capacidades calculadas com os valores provisórios da Danone para o D+1 e os limites obtidos no final deste estudo, pelo que se recomenda a adopção dos limites calculados a partir deste trabalho no sentido de melhorar a sua eficácia e uniformidade e manter uma monitorização sistemática dos parâmetros de pH e viscosidade com o objetivo de conseguir um aumento da capacidade do processo de produzir de acordo com as especificações técnicas e uma diminuição da variabilidade. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28009TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/630 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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