Título: Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água em 7 fontanários do concelho de Castelo de Vide
Autor: Mota, Fátima Sofia Carriça da
Palavras-chave: Água de consumo humano
Parâmetros microbiológicos
Parâmetros físicoquímicos
Água de fontanários
Data: 2013
Editora: IPCB. ESA
Citação: MOTA, Fátima Sofia Carriça da (2013) - Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água em 7 fontanários do concelho de Castelo de Vide. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: A água é o elemento mais importante para os seres vivos e dela dependem todos os processos da vida. A água está num contínuo movimento na natureza, assumindo diferentes estados (sólido, líquido e gasoso), num processo denominado de ciclo hidrológico. Castelo de Vide é quase sinónimo de águas, de nascentes e fontes. A maioria da população em redor de Castelo de Vide procura a água dos fontanários, considerando que seja de melhor qualidade relativamente à água da rede pública. Contudo, existem muitos fontanários espalhados pelo concelho que contém água imprópria para consumo uma vez que se encontram abandonados, não havendo um controlo regular da sua água. O estágio, objeto do presente trabalho, foi realizado no grupo Unicer - Bebidas, SA, mais concretamente na empresa Vitalis vocacionada para o engarrafamento de água mineral natural. Teve como primeiro objetivo adquirir competências em todo o processo de controlo da qualidade de água, durante o seu engarrafamento e, ainda, o controlo de qualidade da água no período de 21-05-2013 a 02-08-2013 fornecida a 7 fontanários na vila de Castelo de Vide, através da realização de análises microbiológicas e físico-químicas. Os resultados obtidos permitem concluir que na maioria dos fontanários, do ponto de vista microbiológico, apresentavam uma água classificada como imprópria para consumo humano, excetuando a Fonte da Mealhada que se manteve potável ao longo de todo o período de amostragem. Em relação aos parâmetros físico-químicos, a água dos fontanários apresentou resultados dentro dos valores paramétricos estabelecidos no Decreto- lei nº 306/2007 de 27 de Agosto, traduzindo as características litológicas da região.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27681TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/629
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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