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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMota, Fátima Sofia Carriça da-
dc.date.accessioned2014-10-23T17:16:49Z-
dc.date.available2014-10-23T17:16:49Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationMOTA, Fátima Sofia Carriça da (2013) - Avaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água em 7 fontanários do concelho de Castelo de Vide. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/629-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27681TFCEBA.-
dc.description.abstractA água é o elemento mais importante para os seres vivos e dela dependem todos os processos da vida. A água está num contínuo movimento na natureza, assumindo diferentes estados (sólido, líquido e gasoso), num processo denominado de ciclo hidrológico. Castelo de Vide é quase sinónimo de águas, de nascentes e fontes. A maioria da população em redor de Castelo de Vide procura a água dos fontanários, considerando que seja de melhor qualidade relativamente à água da rede pública. Contudo, existem muitos fontanários espalhados pelo concelho que contém água imprópria para consumo uma vez que se encontram abandonados, não havendo um controlo regular da sua água. O estágio, objeto do presente trabalho, foi realizado no grupo Unicer - Bebidas, SA, mais concretamente na empresa Vitalis vocacionada para o engarrafamento de água mineral natural. Teve como primeiro objetivo adquirir competências em todo o processo de controlo da qualidade de água, durante o seu engarrafamento e, ainda, o controlo de qualidade da água no período de 21-05-2013 a 02-08-2013 fornecida a 7 fontanários na vila de Castelo de Vide, através da realização de análises microbiológicas e físico-químicas. Os resultados obtidos permitem concluir que na maioria dos fontanários, do ponto de vista microbiológico, apresentavam uma água classificada como imprópria para consumo humano, excetuando a Fonte da Mealhada que se manteve potável ao longo de todo o período de amostragem. Em relação aos parâmetros físico-químicos, a água dos fontanários apresentou resultados dentro dos valores paramétricos estabelecidos no Decreto- lei nº 306/2007 de 27 de Agosto, traduzindo as características litológicas da região.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectÁgua de consumo humanoen_US
dc.subjectParâmetros microbiológicosen_US
dc.subjectParâmetros físicoquímicosen_US
dc.subjectÁgua de fontanáriosen_US
dc.titleAvaliação físico-química e microbiológica da qualidade da água em 7 fontanários do concelho de Castelo de Videen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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