Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.advisor | Martins, João | - |
dc.contributor.author | Mendes, Madalena Silva | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-23T15:41:30Z | - |
dc.date.available | 2014-10-23T15:41:30Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Madalena Silva (2008) - Estudo HACCP numa adega. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/605 | - |
dc.description | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25912TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O objectivo deste trabalho consistiu na implementação de um sistema HACCP numa adega particular, aplicado à produção de vinho tinto. O sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) aplicado a uma adega consiste numa abordagem sistemática e estruturada de identificação de perigos e da probabilidade da sua ocorrência em todas as etapas da produção de vinho, definindo medidas para o seu controlo. Sem se basear unicamente na verificação do produto final, este é, portanto, um sistema preventivo que visa evitar potenciais riscos para a saúde do consumidor. Da aplicação do sistema HACCP resultou a identificação de quatro Pontos Críticos de Controlo (PCC’s) nas etapas de recepção das uvas, fermentação alcoólica/malolática, sulfitagem do vinho e engarrafamento. Após a referida identificação e descrição dos perigos procedeu-se ao estabelecimento dos limites críticos para os respectivos PCC’s, aos procedimentos de monitorização, às acções correctivas e aos procedimentos de verificação. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Segurança Alimentar | en_US |
dc.subject | PCC | en_US |
dc.subject | Vinho | en_US |
dc.subject | Limite Crítico | en_US |
dc.title | Estudo HACCP numa adega | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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