Title: | Materiais de referência para a análise de fósforo em géneros alimentícios |
Authors: | Abrantes, Cátia Filipa Neves |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Silva, Isabel Cristina Castanheira e |
Keywords: | NP EN ISO 17025:2005 Guia TSO 34 Ensaio de homogeneidade Ensaio de estabilidade Material de referência |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | ABRANTES, Cátia Filipa Neves (2007) - Materiais de referência para a análise de fósforo em géneros alimentícios. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Abstract: | A norma NP EN ISO/IEC 17025:2005 reúne os requisitos gerais que os laboratórios de ensaio e/ou calibração devem respeitar para que evidenciem perante terceiros a sua competência e para que os resultados obtidos sejam considerados válidos. Por sua vez o Guia. ISO 34 permite a elaboração de procedimentos de ensaio adequados á produção de materiais de referência. No presente trabalho desenvolveram-se procedimentos de ensaio de homogeneidade e estabilidade adequados para a avaliação de fósforo em diferentes géneros alimentícios, nomeadamente alho em pó, leite em pó e diversos chás de forma a constituírem materiais de referência. A metodologia analítica para análise nos alimentos do teor de fósforo foi a espectrofotometria UV/ Vis. O tratamento estatístico de resultados permite concluir que todas as matrizes estudadas são homogéneas e estáveis, durante o período de tempo estudado, constituindo assim um bom material de referência para a análise de fósforo. |
Description: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25682TFCBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/593 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_CAT_ABR.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.