Title: | Avaliação nutricional de um grupo de idosos do lar Santa Bárbara T. da Silva |
Authors: | Rechena, Milene Cristina Vaz |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vieira, Maria Margarida Duarte |
Keywords: | Avaliação nutricional Idosos Avaliação e elaboração de ementas Desnutrição Hidratação Mini Nutritional Assessment |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | RECHENA, Milene Cristina Vaz (2012) - Avaliação nutricional de um grupo de idosos do lar Santa Bárbara T. da Silva. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | Objetivos Avaliar e caracterizar o estado nutricional de um grupo de idosos, avaliar a hidratação, motivar para uma alimentação saudável e elaborar propostas para ementas. Métodos Foram avaliados 26 idosos do Lar Dª Bárbara Tavares da Silva. A avaliação do estado nutricional efetuou-se através do Índice de Massa Corporal, a partir da equação que utiliza o peso e altura, e do questionário Mini Nutrition Assessment. A hidratação efetuou-se através da prega cutânea. A motivação para hábitos alimentares saudáveis foi feita individualmente. Quanto à elaboração de ementas, as da instituição foram avaliadas através do método de avaliação qualitativa de ementas (AQE), e na elaboração das propostas para ementas foram tidos em especial atenção os itens menos cumpridos pelas ementas vigentes na altura. Resultados Os resultados obtidos indicam que 7,69% dos idosos se encontram desnutridos, 34,62% estão em risco de desnutrição, outros 34,62% estão nutridos e os restantes 23,08% são obesos segundo o IMC. Através do Mini Nutritional Assessment os dados obtidos são: 7,69% desnutridos, 53.85% em risco de desnutrição e 38,46% estão bem nutridos. Em média, a pontuação obtida foi de 22 pontos, indicando que de forma geral a população se encontra em risco de desnutrição. Quanto à hidratação, 46,15% da amostra apresentam sinais de desidratação. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27437TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/533 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_MIL_REC.pdf | 90,17 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.