Título: | Intervenção nutricional dos utentes do lar, creche e unidade de saúde da SCM de Seia |
Autor: | Neves, Diana Isabel Maciel |
metadata.dc.contributor.advisor: | Figueiredo, Marisa Alexandra de Sousa |
Palavras-chave: | Idosos Avaliação nutricional Crianças Curvas de crescimento Santa Casa da Misericórdia |
Data: | 2012 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | NEVES, Diana Isabel Maciel (2012) - Intervenção nutricional dos utentes do lar, creche e unidade de saúde da SCM de Seia. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD_ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | Ao longo da nossa vida, as necessidades nutricionais modificam-se e sofrem alterações, de acordo com a nossa idade, estilo de vida e metabolismo. A epidemia da obesidade representa um dos mais graves desafios para a saúde pública na Europa, por isso, a educação alimentar nas escolas assume um papel preponderante na prevenção da obesidade infantil. Também no envelhecimento, a alimentação é um dos principais factores que condicionam a vida e longevidade do idoso e pode de certa forma reduzir o impacto das doenças crónicas, como é o caso da obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2. Objectivo: Este trabalho teve como objectivo avaliar o estado nutricional de crianças com idade compreendidas entre os 5 e 6 anos e idosos entre 66 e 97 anos, bem como a elaboração de ementas e motivação para hábitos alimentares saudáveis. Metodologia: Para a obtenção dos dados sobre os hábitos alimentares das crianças, utilizou-se um questionário de frequência alimentar. A avaliação nutricional foi obtida a partir das curvas de percentis da Organização Mundial de Saúde. Nos idosos, para a classificação nutricional efectuaram-se pesagens e medições que permitiram calcular o Índice de Massa Corporal. Resultados: Através do questionário foi possível verificar que o consumo de alimentos fritos, gorduras e óleos, leite e derivados, e produtos açucarados é elevado. O consumo de fruta, pão cereais e massas é adequado e o consumo de vegetais e líquidos (água) é insuficiente. Relativamente aos idosos, o resultado da avaliação antropométrica indica que 4,8% dos idosos se encontram desnutridos, 23,8% em risco de desnutrição, 38,1% nutridos e 33,3% com obesidade. Conclusão: Através dos resultados obtidos pode concluir-se que os maus hábitos alimentares prevalecem nas duas faixas etárias. Posto isto, as acções de sensibilização devem ser reforçadas de modo a prevenir doenças do foro alimentar. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27471TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/516 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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