Title: | Determinação do teor de metais pesados (Fe, Zn e Cu) no fígado de ratos alimentados com diferentes dietas por Espectrometria de Absorção Atómica |
Authors: | João, Soraia Miranda |
metadata.dc.contributor.advisor: | Henriques, Luís Fernando Regalheiro |
Keywords: | Oligoelementos Espetrofotometria de Absorção Atómica (EAA) Atomização por chama Mineralização por via húmida Materiais de referência certificados |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | JOÃO, Soraia Miranda (2012) - Determinação do teor de metais pesados (Fe, Zn e Cu) no fígado de ratos alimentados com diferentes dietas por Espectrometria de Absorção Atómica. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Abstract: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de três dietas ricas em gordura com ou sem adição de extrato de Morus alba nos teores de três oligoelementos (Fe, Cu e Zn) em fígado de ratos. O estudo foi realizado num total de 28 cobaias e a análise dos metais feitas por espectrofotometria de absorção atómica (EAA) com atomização por chama. A preparação das amostras de fígado e dos materiais de referência certificados foi feita por mineralização por via húmida em micro-ondas. Os resultados obtidos permitem concluir que as dietas ricas em gordura diminuem os teores dos metais, no fígado das cobaias relativamente à dieta controlo. A adição de extrato Morus Alba à dieta rica em gordura não influenciou os teores de Fe e Cu mas aumenta significativamente o teor de Zn na matéria seca apenas para a concentração mais elevada (6 g/Kg de dieta). |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27459TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/504 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_SOR_JOA.pdf | 122,13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.