Title: | Acompanhamento do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem |
Authors: | Gomes, Ana Rita Almeida |
metadata.dc.contributor.advisor: | Coutinho, José Pereira Ribeiro |
Keywords: | Controlo de maturação de uvas Fermentação alcoólica Vinificação Análise físico-química de mosto e vinho |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | GOMES, Ana Rita Almeida (2012) - Acompanhamento do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Abstract: | O trabalho consistiu no acompanhamento do controlo de maturação, da receção das uvas, das operações pré-fermentativas e da fermentação alcoólica na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem em 2012. Para se definir a data de vindima é essencial realizar o controlo de maturação. Este foi realizado através da análise ao peso dos bagos, ao volume de mosto, ao pH, à acidez total e ao teor de açúcares, das amostras de bagos colhidos em diversas propriedades. Durante a vindima procedeu-se ao acompanhamento da receção das uvas, bem como ao processo de vinificação em tintos, brancos e rosados. Estas operações foram realizadas antes e durante a fermentação alcoólica. Durante a fermentação alcoólica fizeram-se diariamente medições de temperatura e densidade, verificou-se o efeito da temperatura na velocidade da fermentação e acompanhou-se a descida da densidade do mosto até estabilizar num valor próximo de 995, o que significa o fim da ação das leveduras e consequentemente o fim da fermentação. Finalmente fizeram-se trasfegas dos vinhos. Ao longo do estágio foram realizadas análises físico-químicas de rotina ao mosto e ao vinho, no laboratório da Adega, para apoio do processo de produção. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27439TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/496 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_ANA_GOM.pdf | 128,29 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.