Title: Análise microbiológica de pratos quentes e bolos de pastelaria
Authors: Pereira, Catarina da Cunha Valle Farinha
metadata.dc.contributor.advisor: Pintado, Cristina Maria Baptista Santos
Varino, Sónia
Keywords: Prato quente
Bolo de pastelaria
Microbiologia alimentar
Análise microbiológica
Issue Date: 2010
Publisher: ESA. IPCB
Citation: PEREIRA, Catarina da Cunha Valle Farinha (2010) - Análise microbiológica de pratos quentes e bolos de pastelaria. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Abstract: O presente estudo refere-se ao estágio curricular realizado no Laboratório Alogos, departamento de Microbiologia, visando aprofundar competências leccionadas e colaborar com os serviços prestados. No âmbito do estudo foram realizadas análises de amostras de pratos quentes (n=34) e bolos de pastelaria (n=36). As referidas análises tiveram como objectivo a contagem de coliformes, Escherichia coli, microrganismos a 30ºC, estafilococos coagulase positiva, Clostridium perfringens, bolores e leveduras, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Salmonella. A apreciação dos resultados baseou-se nos valores guia dos alimentos cozinhados prontos a comer segundo o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Os pratos quentes reúnem-se no grupo 1, onde 50% das amostras foram classificadas no nível de qualidade “Satisfatório”, 24% “Aceitável” e 26% “Não satisfatório”. Os bolos de pastelaria do grupo 1 apresentaram 50% das amostras no nível “Satisfatório”, 31% “Aceitável” e 19% “Não satisfatório”. No caso dos bolos de pastelaria do grupo 2, 40% das amostras foram classificadas no nível “Satisfatório”, 20% “Aceitável” e 40% “Não satisfatório”.
Description: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26860TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/44
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_CAT_PER.pdf165,09 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.