Title: | Análise microbiológica de pratos quentes e bolos de pastelaria |
Authors: | Pereira, Catarina da Cunha Valle Farinha |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos Varino, Sónia |
Keywords: | Prato quente Bolo de pastelaria Microbiologia alimentar Análise microbiológica |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | ESA. IPCB |
Citation: | PEREIRA, Catarina da Cunha Valle Farinha (2010) - Análise microbiológica de pratos quentes e bolos de pastelaria. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Abstract: | O presente estudo refere-se ao estágio curricular realizado no Laboratório Alogos, departamento de Microbiologia, visando aprofundar competências leccionadas e colaborar com os serviços prestados. No âmbito do estudo foram realizadas análises de amostras de pratos quentes (n=34) e bolos de pastelaria (n=36). As referidas análises tiveram como objectivo a contagem de coliformes, Escherichia coli, microrganismos a 30ºC, estafilococos coagulase positiva, Clostridium perfringens, bolores e leveduras, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Salmonella. A apreciação dos resultados baseou-se nos valores guia dos alimentos cozinhados prontos a comer segundo o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Os pratos quentes reúnem-se no grupo 1, onde 50% das amostras foram classificadas no nível de qualidade “Satisfatório”, 24% “Aceitável” e 26% “Não satisfatório”. Os bolos de pastelaria do grupo 1 apresentaram 50% das amostras no nível “Satisfatório”, 31% “Aceitável” e 19% “Não satisfatório”. No caso dos bolos de pastelaria do grupo 2, 40% das amostras foram classificadas no nível “Satisfatório”, 20% “Aceitável” e 40% “Não satisfatório”. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26860TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/44 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_CAT_PER.pdf | 165,09 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.