Title: Implementação de um sistema de gestão da qualidade numa empresa de lacticínios
Authors: Santiago, Laura Duarte
metadata.dc.contributor.advisor: Águas, Paulo Manuel Pires
Keywords: Segurança alimentar
HACCP
NP EN ISO 22000:2005
Codex Alimentarius
Issue Date: 2012
Publisher: IPCB. ESA
Citation: SANTIAGO, Laura Duarte (2012) - Implementação de um sistema de gestão da qualidade numa empresa de lacticínios. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Abstract: A presente dissertação descreve a Implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar numa unidade Agroindustrial, demonstrando os métodos, procedimentos e regras relativos ao Sistema de Segurança Alimentar. A aplicação de um sistema preventivo de higiene permite a obtenção de alimentos sãos e seguros, reduzindo ao mínimo a probabilidade de contaminação do produto e os perigos/riscos em matéria de higiene, aumentando desta forma o grau de confiança nos produtos finais e o cumprimento das exigências comerciais e legais. No sentido de responder à legislação Europeia e Nacional, desenvolveu-se um sistema de “Análise de perigos e pontos críticos de controlo” (HACCP) Este sistema é estabelecido para evitar ou minimizar os perigos/riscos de contaminação física, química e biológica do produto, e é composto por uma série de medidas que envolvem todas as fases do processo. Para desenvolver o sistema utilizou-se o método de HACCP, a NP EN ISO 22000 e o Código Internacional de Boas Práticas - Princípios Gerais de Higiene Alimentar; Comissão do Codex Alimentarius FAO / WHO.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27293TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/423
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LAU_SAN_TFC.pdf93,71 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.