Title: | Implementação de um sistema de gestão da qualidade numa empresa de lacticínios |
Authors: | Santiago, Laura Duarte |
metadata.dc.contributor.advisor: | Águas, Paulo Manuel Pires |
Keywords: | Segurança alimentar HACCP NP EN ISO 22000:2005 Codex Alimentarius |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | SANTIAGO, Laura Duarte (2012) - Implementação de um sistema de gestão da qualidade numa empresa de lacticínios. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | A presente dissertação descreve a Implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar numa unidade Agroindustrial, demonstrando os métodos, procedimentos e regras relativos ao Sistema de Segurança Alimentar. A aplicação de um sistema preventivo de higiene permite a obtenção de alimentos sãos e seguros, reduzindo ao mínimo a probabilidade de contaminação do produto e os perigos/riscos em matéria de higiene, aumentando desta forma o grau de confiança nos produtos finais e o cumprimento das exigências comerciais e legais. No sentido de responder à legislação Europeia e Nacional, desenvolveu-se um sistema de “Análise de perigos e pontos críticos de controlo” (HACCP) Este sistema é estabelecido para evitar ou minimizar os perigos/riscos de contaminação física, química e biológica do produto, e é composto por uma série de medidas que envolvem todas as fases do processo. Para desenvolver o sistema utilizou-se o método de HACCP, a NP EN ISO 22000 e o Código Internacional de Boas Práticas - Princípios Gerais de Higiene Alimentar; Comissão do Codex Alimentarius FAO / WHO. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27293TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/423 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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