Title: Promoção da alimentação saudável no Centro Infantil n. 1 - Segurança Social de Castelo Branco
Authors: Pereira, Ana Margarida Dias
metadata.dc.contributor.advisor: Vieira, Maria Margarida Duarte
Keywords: Criança
Avaliação nutricional
Antropometria
Educação alimentar
Issue Date: 2011
Publisher: IPCB. ESA
Citation: PEREIRA, Ana Margarida Dias (2011) - Promoção da alimentação saudável no Centro Infantil n. 1 - Segurança Social de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Abstract: O crescimento e estado nutricional infantil são importantes indicadores de saúde de uma população. Com a modernização e mudanças socioeconómicas, as populações têm sofrido alterações estatuto ponderal, influenciadas por diversos factores: genéticos, ambientais e do estilo de vida. É muito importante estabelecer práticas alimentares durante a primeira infância. Na infância e adolescência, os bons exemplos de pais e outros familiares, ligados a educação atenta, são fundamentais para criar hábitos alimentares corretos. As escolas desempenham também um papel importante na formação dos hábitos alimentares, visto que é nesse ambiente onde crianças e adolescentes permanecem por expressivo período de tempo diário. O presente trabalho tem por objectivo avaliar o estado nutricional das crianças na faixa etária dos 4 aos 6 anos de idade, matriculados no Centro Infantil nº1-Segurança Social de Castelo Branco, além de promover hábitos alimentares mais saudáveis, não só destinados às crianças, mas também destinados ao seu meio envolvente, como os pais e funcionários da instituição. Para tal, procedeu-se à recolha das medidas antropométricas da amostra, à recolha dos hábitos alimentares através de um questionário de frequência alimentar, à caracterização da ementa praticada e posteriormente a um incentivo à promoção de uma alimentação saudável. A amostra apresenta, para valores de IMC “normal”, uma percentagem de 78, e para valores de IMC indicativos de “excesso de peso” e “obesidade” uma percentagem de 22. Além disso, averiguou-se um défice no consumo de frutas e de produtos hortícolas. É necessário investir na promoção da saúde, mais concretamente na área da nutrição, uma vez que “as crianças de hoje são os pais de amanhã”. Mais do que mudar maus hábitos nas crianças é urgente corrigir os maus hábitos dos pais, pois são eles os responsáveis, hoje, pelas escolhas dos filhos.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27249TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/420
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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