Title: | Promoção do consumo de frutas e hortícolas numa população sénior |
Authors: | Sousa, Ana Margarida Pires da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vieira, Maria Margarida Duarte |
Keywords: | Idosos Avaliação antropométrica Hábitos alimentares Fruta Hortícolas |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | SOUSA, Ana Margarida Pires da Silva (2011) - Promoção do consumo de frutas e hortícolas numa população sénior. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | Com a inversão das bases das pirâmides etárias, verificamos que Portugal está a caminhar para um país envelhecido. Assim, há uma maior preocupação em garantir uma qualidade de vida saudável nos idosos. O presente trabalho, realizado na Universidade Sénior de Castelo Branco, entre o dia 11 de Abril e 11 de Julho de 2011, delineou como principal objectivo promover bons hábitos alimentares numa população sénior, avaliando o seu estado físico e os seus hábitos alimentares. Esta promoção foi sobretudo abordada através da importância do consumo adequado de frutas e hortícolas, acentuando os seus benefícios na prevenção e no tratamento das doenças crónicas que mais afetam a sociedade moderna nos dias de hoje. Através da avaliação nutricional verifica-se que a amostra de população selecionada é constituída por seniores com uma média de idade de 72 anos, em que 50% das mulheres apresentam excesso de peso. 67% dos homens apresentam um peso normal. A avaliação dos hábitos alimentares, através de um questionário de frequência alimentar, permitiu verificar que o consumo de lacticínios, frutas e hortícolas não é o adequado. É através destes métodos de avaliação identificam idosos com patologias de risco que comprometem a qualidade de vida e é neste campo que se torna necessário investir. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27251TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/416 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_ANA_SOU.pdf | 117,82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.