Title: | Verificação de pré-requisitos e implementação do HACCP numa panificadora/pastelaria |
Authors: | Rodrigues, Ana Maria Manso |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carneiro, João Paulo Baptista |
Keywords: | Segurança alimentar Pré-requisitos HACCP Checklist Auditoria Não conformidades |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | RODRIGUES, Ana Maria Manso (2011) - Verificação de pré-requisitos e implementação do HACCP numa panificadora/pastelaria. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | O desenvolvimento da segurança alimentar tem vindo a aumentar cada vez mais, não só porque o conhecimento sobre doenças de origem alimentar tem aumentado, mas também porque esse conhecimento tem sido transmitido ao consumidor, tornando-o cada vez mais cuidadoso e exigente. De forma a prevenir o aparecimento de problemas desta natureza, houve necessidade e obrigatoriedade de implementar o sistema de análise de perigos e de pontos críticos de controlo (HACCP) ao nível dos operadores da cadeia alimentar, o qual deve ser acompanhado e verificado periodicamente, através da realização de auditorias, seguindo uma checklist, de forma a detectar não conformidades existentes. O presente trabalho foi realizado na empresa Auditforma, tendo sido realizada uma auditoria higio-sanitária a uma indústria de panificação e pastelaria e, posteriormente, implementado o sistema HACCP. Também foram realizadas auditorias de verificação dos prérequisitos a 17 estabelecimentos de restauração e bebidas, com o objectivo de identificar não conformidades existentes. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27243TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/411 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_ANA_ROD.pdf | 89,95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.