Title: Teor de amido e níveis de arsénio em variedades de arroz produzido no Ribatejo e Sado
Authors: Farinha, Patrícia Margarida Duarte
metadata.dc.contributor.advisor: Ligeiro, Guida
Peres, Maria de Fátima Pratas
Keywords: Arroz (Oryza sativa L.)
Macronutrientes
Aamido
Fracções do amido
Arsénio
Issue Date: 2011
Publisher: IPCB. ESA
Citation: FARINHA, Patrícia Margarida Duarte (2011) - Teor de amido e níveis de arsénio em variedades de arroz produzido no Ribatejo e Sado. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Abstract: O presente trabalho teve como objectivos a avaliação da composição em macronutrientes de diferentes variedades de arroz (Oryza sativa L.), a sua caracterização em amido total, amilopectina e amilose, a verificação da relação existente entre o teor de amido e a zona de cultivo, e a selecção das variedades com alto teor em amilopectina e baixo teor de arsénio. Para a determinação dos macronutrientes, foram seleccionadas 10 amostras provenientes das regiões do Ribatejo e Sado. Para a determinação do tamanho médio do grão, das fracções do amido e do teor total de arsénio foram seleccionadas 10 amostras, cultivadas nas mesmas regiões, correspondentes a 10 variedades diferentes. A determinação de amido e proteína foi realizada por reflectância no infravermelho próximo (NIR); por sua vez, o teor em gordura foi avaliado por extracção em Soxhlet. As fracções do amido (amilose e amilopectina) e o amido total foram quantificados por testes enzimáticos, kits fornecidos pela Megazyme, nomeadamente o K-AMYL e o K-TSTA. Os teores de arsénio foram quantificados por espectroscopia de absorção atómica e correspondem a um estudo levado a cabo pela empresa Atlantic Meals e o Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (INSA). As amostras de arroz apresentaram elevados teores médios em amido total (89,45%), fornecendo 8,26% de proteína e um baixo teor de lípidos (0,38%). Em relação ao teor em amido, amilopectina e amilose, as amostras apresentam valores entre os 76 e 82%, 44,9 e 61,9% e 19,1 e 31,3%, respectivamente. Não foi encontrada qualquer relação entre o teor em amido e a zona de cultivo. O teor em arsénio total variou entre 121 e 625 μg kg-¹, constatando-se que apenas 30% cumprem os requisitos do cliente (< 200 ug kg-1). Dado o reduzido número de amostras analisadas, não se verificou qualquer relação entre os níveis de arsénio e o teor de amilopectina.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27240TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/409
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_PAT_FAR.pdf142,65 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.