Title: Avaliação de critérios químicos de qualidade em azeites portugueses
Authors: Almeida, Elizabete Gonçalves
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Matos, Cátia Isabel
Keywords: Acidez
Controlo de qualidade
Espetrofotometria no ultravioleta
Índice de peróxido
Issue Date: 2021
Publisher: IPCB. ESA
Citation: ALMEIDA, Elizabete Gonçalves (2021) - Avaliação de critérios químicos de qualidade em azeites portugueses. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar.
Abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar os critérios químicos de qualidade em amostras de azeites portugueses, provenientes de lagares ou de superfícies comerciais. As amostras foram preparadas com a finalidade de determinar a acidez, o índice de peróxidos e as absorvâncias no ultravioleta, determinações que fazem parte dos critérios químicos de qualidade estabelecidos pela Comissão Europeia no regulamento de execução (UE) 2019/1604. Dos resultados obtidos em cem amostras analisadas podemos concluir que é na acidez que as amostras apresentam piores resultados, já que cerca de 13 % não estão conforme a categoria de “azeite virgem extra” (acidez<0.8%) Relativamente ao critério que avalia a oxidação secundária (K270) 4 % das amostras não estão conforme o limite imposto atualmente. De uma forma geral e não tendo em conta outros critérios de qualidade e de pureza, podemos considerar que 87% estão conforme a categoria de azeite virgem extra.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29483TFCBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3796
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Biotecnologia Alimentar

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